IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MÉTODOS MULTIVARIADOS EN LA CARACTERIZACIÓN DE CULTIVARES DE TOMATE POR LAS VARIABLES EXPLICATIVAS
Autor/es:
MENENDEZ, A; PEREIRA DA COSTA, JH; TREPAT, F; RODRIGUEZ, GR; DUARTE, C; CAMBIASO, V; ZORZOLI, R
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso XXXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
MÉTODOS MULTIVARIADOS EN LA CARACTERIZACIÓN DE CULTIVARES DE TOMATE POR LAS VARIABLES EXPLICATIVASDuarte, Camila*; Menendez, Agustín*; Trepat, Felipe; Cambiaso, Vladimir1; Pereira da Costa, Javier H.1; Rodríguez, Gustavo R1; Zorzoli, Roxana1,2.Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario. Campo Experimental Villarino CC Nº 14 (S2125ZAA) Zavalla, Argentina. 1IICAR-CONICET/UNR, 2CIUNR. *Ex-aequo. E-mail: cambiaso@iicar-conicet.gob.arEn el tomate cultivado (Solanum lycopersicum L.) existe variabilidad en características relacionadas al tamaño, forma, color y calidad de los frutos. Identificar las variables que mejor discriminan a los diferentes cultivares permite reducir el número de caracteres a evaluar durante su caracterización. El objetivo de este trabajo fue determinar mediante análisis multivariados la relevancia de las variables fenotípicas utilizadas en la caracterización de un conjunto de cultivares de tomate. Se cultivaron bajo invernadero cinco plantas de 29 cultivares (ver tabla). La caracterización fenotípica se llevó a cabo cosechando entre 15 y 20 frutos por planta y evaluando 12 variables: diámetro (D), altura (A), forma (F), peso (P), número de lóculos (NL), firmeza (FR), vida poscosecha (VP), contenido de sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT), pH y color a través del porcentaje de reflectancia L y el cociente de absorbancia a/b. En primer lugar se aplicó un Análisis de Componentes Principales (CP) para reducir el número de variables, se realizó luego un Análisis de Conglomerados (AC) solo con los caracteres más importantes y se descartaron los caracteres con colinealidad. Finalmente, se determinó mediante un Análisis Discriminante (AD) qué variables fueron significativas entre los grupos formados por el AC. Los caracteres D, A, P y NL presentaron una alta y positiva correlación (r > 0,80). Se seleccionó a P para continuar los análisis y se quitó D, A y NL. El AC separó los cultivares en dos grupos principales (GI y GII) los cuáles a su vez se subdividieron en 2 subgrupos cada uno (GIA, GIB, GIIA y GIIB). El agrupamiento obtenido mediante el AC se presenta en la siguiente tabla.GrupoSubgrupoCultivaresGIGIABlondköpfchen, Flora-Dade, Dixie Golden Giant, Galina´s y Grandma Mary´s PasteGIBSweet Pea Currant, Balck Cherry, Querubin FCA, ToUNR-2, ToUNR-3, ToUNR-14 y Gema FCAGIIGIIAPantano Romanesco, Brandywine, Cherokee Purple y Watermelon BeefsteakGIIBT954, Marglobe, Mucha Miel, Corazón de Buey, Marmande VR, Tres Cantos, Indigo Apple, Moneymaker, Rutgers VFA, Thessaloniki, Porter, Marmande VF y Matusalen FCAEl AD determinó que las variables SS (p