IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de Aislamientos Fúngicos presentes en un Sistema de Producción Hortícola del Sur de Santa Fe
Autor/es:
CABODEVILA, VICTORIA GUADALUPE; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBEN; CACCHIARELLI, PAOLO; PIOLI, ROSANNA NORA
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Jornada; III Jornadas por el Día del Ambiente: Oportunidades y Desafíos de la Bioeconomía: Seguridad Energética y Alimentaria; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más cultivadas a nivel mundial tanto para consumo en fresco como en una gran variedad de productos procesados. En ocasiones, el bajo rendimiento en la producción es atribuido a la susceptibilidad a diferentes patógenos. Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por ciertos hongos que provocan efectos tóxicos en animales y humanos. Entre las micotoxinas de Fusarium, las fumonisinas son producidas por diferentes especies del género, especialmente por F. verticillioides, F. proliferatum y F. nygamai. Fusarium oxysporum no suelen producir fumonisinas, pero existen informes de producción por cepas individuales de esta especie. Diferentes especies del género Alternaria como A. alternata y A. solani, entre otras, producen alternariol. Las micotoxinas son muy difíciles de eliminar a lo largo de toda la cadena alimentaria, por ello, el uso de cultivares resistentes es un método confiable para el control de enfermedades en los cultivos y la presencia de micotoxinas en los alimentos derivados. El objetivo del trabajo fue evaluar la presencia de hongos potenciales productores de micotoxinas en un ambiente de prolongada historia de producción del cultivo de tomate. El ensayo se llevó a cabo en el módulo de Horticultura (FCAgr. - UNR). El invernadero evaluado, cuenta con una producción sostenida del cultivo de tomate desde hace más de 15 años. Se evaluaron durante el periodo 2018/2019 diferentes cultivares de tomate expuestos a infección natural. De plantas con síntomas que incluyeron ?dumping off?, lesiones en el tallo-corona de la raíz y posterior decaimiento general de la planta, se obtuvieron 32 aislamientos fúngicos en medio de cultivo APG 2% e incubados a 26±1 °C durante 6/7 días. Las especies fúngicas determinadas por características macro y micro morfológicas fueron, para el género Fusarium: F. solani, F. verticillioides, F. oxysporum, F. gramineaurum y F. equiseti; y para el género Alternaria: A. tenuisima, A. arborescens y A. alternata. Todas las especies identificadas en el cultivo son citadas como potenciales productores de micotoxinas. Estos resultados ameritan conocer la capacidad de estos patógenos como productores de micotoxinas, a fin de comenzar con la búsqueda de fuentes de resistencia en el germoplasma de tomate para la introgresión de genes al cultivo para ambos géneros fúngicos y, de esta manera, asegurar mayor calidad sanitaria para la planta como la producción de alimentos más saludables para el consumo humano.