IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tamaño de semilla, la fecha de siembra y cosecha sobre la calidad fisiológica de semillas de soja.
Autor/es:
COLLA, LUCIANO; MIGUEZ, LUCÍA; BIANCHI, JULIETA SOFÍA; GOSPARINI, CARLOS OMAR; MONTECHIARINI, NIDIA HELGA; MORANDI, ELIGIO NATALIO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XX Congreso y XXXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario.; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La calidad fisiológica (CF) de las semillas de soja (Glycine max L. Merr.) puede verse afectada por las condiciones ambientales pre-cosecha. Especialmente durante el período comprendido entre la madurez fisiológica (MF) y la cosecha (C), cambios en la temperatura (T) y la humedad relativa (HR) inducen alteraciones fisiológicas y bioquímicas que pueden afectar la CF de la simiente obtenida y el éxito de implantación del próximo cultivo. Además, el tamaño de las semillas podría ser un factor que influye sobre su CF en condiciones ambientales pre-cosecha desfavorables. El objetivo del trabajo fue evaluar la CF de semillas de diferente tamaño sometidas a diferentes condiciones ambientales durante el período MF-C. El ensayo se condujo en la Fac. Cs. Agrarias, UNR (33°01?S, 60°53?O). Se utilizaron dos variedades con diferencias genéticas en el tamaño (peso) de sus semillas: NS5009RG (semilla grande, G, 195 g/1000 semillas) y NS6126RG (semilla pequeña, P, 126 g/1000 semillas) sembradas a campo en dos fechas de siembra (FS): 15/11/2017 (FS1) y 04/01/2018 (FS2). Los parámetros de CF evaluados fueron: vigor (V), poder germinativo (PG) y viabilidad (Vb) de las semillas, considerando como aceptables valores de V, PG y Vb de 50%, 80% y 85%, respectivamente. A partir de MF se realizaron muestreos periódicos de vainas hasta los 105 días después de MF (DDMF). Durante el período evaluado se registró una etapa de ~20 días de alta T y HR, que coincidió con la madurez de cosecha para el cultivar G, en ambas FS y para el cultivar P, en la FS1, y con la MF para P en la FS2. Los resultados se analizaron mediante ANVA y se utilizó LSD para la comparación de medias (P