IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución de la parte aérea, radicular y los contenidos en proteína post siembra de dos cultivares de Panicum coloratum y de Lotus corniculatus en la Región Pampeana
Autor/es:
CIRULLI, J.; CICETTI, G.; TOMÁS. M.A.; SACIDO, M. B.; FELITTI, S.A.; MONTIEL. F.; FELDMAN, S.
Lugar:
Tacuarembó
Reunión:
Encuentro; XXIV Reunión del Grupo Técnico Regional del Cono Sur en mejoramiento y utilización de los recursos forrajeros del área tropical y subtropical; 2017
Institución organizadora:
Grupo Campos
Resumen:
Panicum coloratum está entre las especies recomendadas para la región templada y húmeda de Argentina, porque permite darle estabilidad productiva y ambiental al sistema a partir de la producción de biomasa radical, el mayor consumo de agua, la estructuración de suelo y el lavado de sales del perfil. Presenta ciclo primavero-estival. El establecimiento y mantenimiento de una asociación de gramíneas perennes de crecimiento estival con leguminosas, podría incrementar tanto la concentración proteica como el rendimiento de la gramínea. Una de las especies para esta asociación podría ser lotus (Lotus corniculatus), leguminosa perenne de crecimiento primavero-estival leguminosa perenne de crecimiento primavero-estival, por su adaptadación a las condiciones ecológicas locales El objetivo de este trabajo fue analizar el crecimiento aéreo y de raíces de dos cultivares de P. coloratum y de L. corniculatus y su contenido proteico, como indicador de calidad forrajera. El ensayo se realizó en el Campo Experimental J. F. Villarino, Zavalla, Santa Fe (33ºS, 61ºO) de la Facultad de Ciencias Agrarias UNR. Se sembraron los dos cultivares de P. coloratum mejorados por selección recurrente en de la EEA Rafaela (Bambatsi y Makarikariense) y L. corniculatus, var. comercial de Gapp, en macetas de 2 L con un sustrato constituido por tierra (suelo Argiudol vértico) y arena (20%). A los 88; 123; 160; 189; 223 y 251 días se cosecharon plantas (n=5 de cada especie y cultivar), se separaron la biomasa aérea y radical y se secaron en estufa hasta peso constante (72°C). Los tenores de proteínas de la parte aérea se determinaron según Kjeldahl. Las diferencias entre cultivares se establecieron mediante un test de Tuckey, usando Infostat (p