IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la producción de Panicum coloratum var. makarikariense cv. Kapivera y P. coloratum var. coloratum cv. Bambatsi Goossens
Autor/es:
BERRUHET, A.; CICETTI, G.; FELITTI, S.A.; CIRULLI, J.; FELDMAN, S.; BATISTUTI, M. J.; MORESCO LIRUSSO, M. F.; SACIDO, M. B.
Lugar:
Tacuarembó
Reunión:
Encuentro; XXIV Reunión del Grupo Técnico Regional del Cono Sur en mejoramiento y utilización de los recursos forrajeros del área tropical y subtropical; 2017
Institución organizadora:
Grupo Campos
Resumen:
El avance de la agricultura ha provocado un corrimiento de la ganadería a zonas marginales con menores aptitudes productivas por tener limitantes tanto ambientales como edáficas. Esto restringe la elección de especies forrajeras a aquellas que presentan características de adaptación a nivel fisiológico, morfológico y productivo (calidad y cantidad de forraje producido) (Pérez, 2005). P. coloratum muestra buen comportamiento en regiones con ciclos de sequía y anegamientos periódicos (Fossati et al., 1982). Tiene una buena producción y alta calidad del forraje en diciembre, lo que permite conservarla como forraje diferido hacia el invierno (Petruzzi et al., 2003). El objetivo del trabajo fue analizar y comparar la dinámica de la producción forrajera entre dos variedades de P. coloratum. La germinación de semillas y el crecimiento inicial de plántulas se realizó bajo condiciones de invernadero y luego se trasplantaron a campo (Facultad de Ciencias Agrarias en la localidad de Zavalla; 33°01′00″S; 60°53′00″O) en parcelas de 16m x 7m. Luego de un año de su trasplante a campo se evaluaron distintas variables: altura de planta (cm), longitud de vaina (cm), de lámina (cm), ancho lámina (cm), número de láminas/planta, y biomasa acumulada, realizando cortes a lo largo de la estación de crecimiento, dejando un remanente de 12 cm. Cada muestra fue secada a 66°C durante al menos 72 horas, hasta peso constante. Los resultados muestran que en la variedad Bambatsi, presenta mayor altura final, la longitud de la vaina aumenta a lo largo del tiempo siendo superior a Kapiviera, mientras que la longitud de la lámina es relativamente constante en ambos cultivares, el ancho de la lámina presenta diferencias muy marcadas siendo mayor en Bambasti. En relación al número de láminas por planta, se invierten los resultados presentando mayores valores Kapiviera, lo que da por resultado que en el mes de febrero se triplique la producción en M.S. Kapiviera (114.33 vs 49,31) respecto a Bambatsi.