IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de introgresiones de Solanum pimpinellifolium L. en variedades esencialmente derivadas de tomate
Autor/es:
ZORZOLI, ROXANA; DI GIACOMO, MELISA; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIX Congreso y XXXVII Reunión Anual de la SBR 2017; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La calidad de los frutos de tomate (SolanumlycopersicumL.) es importante tanto en la elección de los cultivares por parte de los productores como en la demanda de los consumidores. El grupo ha desarrolladovariedades esencialmente derivadas (EDVs),porel método de la retrocruza,que presentan regiones genómicas introgresadas desde la accesión LA722 de la especie silvestreS. Pimpinellifolium L. (LA722) en el contexto genético de la variedadCaimanta (CAI). El objetivo fue evaluar el efecto de las regiones introgresadassobre caracteres de calidad de fruto enlas EDVs. Se evaluaroncinco plantas de cada genotipo (EDVs 080 y 115,homocigotas para diferentes regiones introgresadas, y su progenitor recurrente CAI). En seis frutos por planta (número total de frutos= 87) se evaluaron los caracteres: peso (P, en gramos), vida poscosecha (VP, días desde la cosecha hasta el descarte),color (L, porcentaje de reflectancia y a/b, cociente entre las absorbancias medidas a 540nm y 675nm) y dureza (D, medida sobre el plano ecuatorial, en dos áreas opuestas del fruto). La distribución normal de los caracteres se probó por el test de Shapiro-Wilks. Las medias se compararon de a pares mediante la prueba t-Student y Mann-Whitney-Wilcoxon, según el tipo de distribución.Como testigo en el análisis se utilizó el progenitor donante LA722 que produce frutos de bajo P, color rojo intenso y VP intermedia (ver Tabla).Todos los caracterespresentaron distribución normal (p>0,01) excepto VPen la EDV-080. Los valores medios y sus errores estándares se muestran en la siguiente tabla:Valor medio y error estándar para cada carácter de calidad de fruto evaluadoCarácterEDV-080EDV-115CAILA722*P96,21±10,54a41,92±10,45b76,89 ± 7,47ab0,74 ± 0,04VP10,60±1,97ab15,60±2,64a4,50 ± 1,61b7,63 ± 0,68a/b-0,28±0,03b0,42±0,62ab0,88 ± 0,02a1,08 ± 0,11L58,02±1,27a45,07±4,93a55,98 ± 8,83a39,49 ± 0,98D97,13±3,88a90,97±6,47a60,06 ± 1,03b65,85 ± 3,84P: peso en g, VP: vida poscosecha en días, a/b y L: índices de color, D: dureza. Letras diferentes indicandiferencias significativas (p