IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de cultivares de tomate y determinación de la relevancia de cada variable en su diferenciación
Autor/es:
MASTROIANNI, ANA MARÍA; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; CAMBIASO, VLADIMIR; DUARTE, CAMILA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Congreso; XIX Congreso y XXXVII Reunión Anual de la SBR 2017; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El proceso de domesticación y mejoramientodel tomate cultivado (SolanumlycopersicumL.) produjo cambios importantes en características relacionadas al tamaño, forma, color y calidad de los frutos. Para facilitar la caracterización o clasificación de variedades es necesario identificar un número reducido de variables fenotípicasque mejor discriminena los genotipos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar fenotípicamente un conjunto decultivaresde tomate y determinar la relevancia de cada variable en el agrupamiento de las mismas. Se cultivaron bajo invernadero tres plantas de 12 cultivares de tomate: Alice Brewer (AB), BeautyBlanc (BB), BorgoCellano (BC), Black Plum (BP), Green Brown (GB), LYC1907, Orange Strawberry (OS), PomodoroCostolutoFiorentino (PCF), Snow White (SW), T533, YellowPear (YP) y Zebra Red (ZR). Se cosecharon un total de 400 frutos yse evaluaron en todos los cultivares los siguientes caracteres: peso (P), diámetro (D), altura (A), forma (F), número de lóculos (NL), contenido de sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT), pH, vida poscosecha (VP) y color a través del porcentaje de reflectancia L y el cociente de absorbancia a/b.Para la reducción en el número de variables se aplicó en primer lugar un Análisis de Componentes Principales (CP). Se retuvieron sólo los caracteres que mostraron comportamiento independiente, y con ellos se hizo un Análisis de Conglomerados (AC). Finalmente, se aplicó un Análisis Discriminante (AD) para determinar qué variables fueron significativas entre los grupos formados por el AC. P, D, A y NL presentaron una alta y positiva correlación (coeficiente de correlación > 0,86). Se redujo el número de variables y se seleccionó a P para continuar los análisis. El AC separó los cultivares en dos grupos principales, por un lado BC, BP, GB, LYC1907, PCF, T533 y ZR (G1) y por otro AB, BB, OS, SW y YP (G2).El G1 se subdividió en tres subgrupos: G1-A (LYC1907), G1-B (BP, GB,T533 y ZR) y G1-C (PCF y BC), mientras que el G2 se subdividió en dos: G2-A (YP y SW) y G2-B (BB, OS y AB). El AD determinó que las variables a/b (p