IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Herramientas biotecnológicas aplicadas al mejoramiento de Cynara cardunculus L.
Autor/es:
MARTIN, E.; ZAYAS, A.; CRAVERO, V.
Reunión:
Congreso; XXXV Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo; 2017
Resumen:
La especie Cynara cardunculus L. (Asteracea) incluye tres variedades botánicas: var. scolymus (alcaucil), var. altilis (cardo cultivado) y var. sylvestris (cardo silvestre). Su importancia económica como alimento y como fuente de compuestos biofarmacéuticos y de biomasa para la producción de bioenergía, hacen a esta especie interesante para el mejoramiento genético. Dentro del marco del programa de mejoramiento de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) se creó un banco de germoplasma de la especie con accesiones de diferentes orígenes. Además, se desarrolló un mapa molecular utilizando marcadores SRAP, AFLP, SSR y SNPs; el cual permitió la identificación y localización de genes que controlan caracteres de importancia agroeconómica (color del capítulo, espinosidad de brácteas y hojas) y QTLs asociados al rendimiento y a la producción de biomasa. Actualmente, se trabaja en la saturación de dicho mapa mediante la incorporación de nuevos marcadores generados mediante GBS, así como también en la secuenciación de los marcadores SRAP asociados a los diversos QTLs y la identificación de materiales con alto contenido de polifenoles mediante HPLC. Debido a la importancia de contar con un sistema de androesterilidad que permita el desarrollo de semilla híbrida, se plantea detectar marcadores moleculares asociados a dicho carácter, ya se sea por identificación de nuevos marcadores SRAP o por transferencia de marcadores asociados al carácter en otras especies de la familia Asteracea. Disponer de la información proveniente de estos análisis, facilitará el mejoramiento genético de la especie, disminuyendo el tiempo requerido e incrementando la precisión en la ejecución de los programas.