IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prueba de envejecimiento acelerado en semillas de lenteja (Lens culinaris Medik) como criterio de selección de nuevas variedades de alta calidad comercial y potencial de almacenamiento
Autor/es:
COINTRY, ENRIQUE L; BERMEJO C; CAZZOLA, F
Reunión:
Congreso; XIX Congreso y XXXVII Reunión Anual de la SBR; 2017
Resumen:
En el mercado comercial de semillas de lenteja (Lens culinaris Medik), el oscurecimiento de la cubierta seminal es un efecto indeseable ya que surge del deterioro progresivo de las mismas implicando una pérdida de calidad comercial y valor del producto. En nuestro país, la variedad comercial Silvina es el único material comercial que se utiliza. Posee una cubierta seminal color beige claro cuando es recién cosechada, la cual se va oscureciendo rápidamente durante su almacenamiento. Por lo tanto es importante encontrar nuevas variedades elites con mayor poder de retención del color seminal original y potencial de almacenamiento. El objetivo de este trabajo consistió en inducir el envejecimiento acelerado de semillas en distintas variedades elite de nuestro programa de mejora a fin de hallar las que posean mayor calidad comercial que Silvina para ser utilizadas como potenciales variedades comerciales. En primer lugar se buscaron los parámetros de color que resultan útiles para representar el envejecimiento seminal. Para ello, semillas del cultivar Silvina cosechadas en distintos años (2013-2016) fueron evaluadas en su poder germinativo y mediante fenotipeado digital mediante un escaneo a 600dpi se determinaron los parámetros de color del tegumento ?a?, ?b? y ?L? a través del programa Tomato Analyzer. Se calculó el índice de color (IC) y el % de germinación. Se observó que a medida que las semillas envejecían (2016-2013), disminuían los % de germinación (86-34%) y aumentaban los valores de IC (4,5-16,4) y ?a? (6,8-17,5). Luego, para analizar el comportamiento de 12 variedades elite de nuestro programa de mejora, las semillas recién cosechadas incluyendo el testigo comercial fueron sometidas a un envejecimiento acelerado incubándolas a 42ºC con alta humedad por 72hs. El experimento se repitió 3 veces. Se evaluaron los % germinación, IC y ?a? antes y después del tratamiento, se realizaron ANDEVA y análisis de agrupamiento con el programa Infogen. Se observaron diferencias altamente significativas (p<0,0001) entre variedades pre y post tratamiento para las variables IC (F0hs =22,9; F72hs=36,9) y ?a? (F0hs =19,3; F72hs=15,7). Antes del envejecimiento las variedades se pudieron clasificar en 4 grupos: semillas claras (a: 5,93; IC: 4,34), medio claro (a: 7,22; IC: 6,54), medio oscuro que incluye al testigo (a: 8,22; IC: 6,72) y oscuras (a: 10; IC: 7,63). Luego del envejecimiento se detectaron 3 grupos principales. Las variedades claras si bien se oscurecieron en un rango de ΔIC 5-28% permanecieron siendo las más claras (a: 7,49; IC: 4,99). La variedad 33A que pertenecía al grupo medio claro se oscureció un 53% pasando a formar parte del grupo de semillas oscuras (a: 11,18; IC: 9,26) y el resto de las variedades se oscurecieron en un rango de ΔIC: 6-45% y se agruparon junto con el testigo en un grupo de semillas de color intermedio (a: 9,24; IC: 6,73). El cultivar Silvina luego del tratamiento tuvo una disminución en el % de germinación del 84 al 20% lo que equivaldría a mas de 3 años de envejecimiento natural, en cambio las variedades del grupo claro mantuvieron su viabilidad luego del tratamiento indicando que son variedades con alto poder de almacenamiento pudiendo convertirse en potenciales variedades comerciales.