IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES PORCINOS DE LA ZONA DE INFLUENCIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS (FCA) DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO
Autor/es:
ESPOTURNO, MARINA; ROSSI, ÀLVARO; TIFNI, EVANGELINA; SKEJICH, PATRICIA
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; Cuarto Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar; 2018
Institución organizadora:
FONAF, INTA, SAF
Resumen:
En Argentina, el complejo agroalimentario porcino adquirió en los últimos años una gran importancia, caracterizándose por generar empleo e incluir una variada cantidad de recursos. La provincia de Santa Fe ocupa el tercer lugar a nivel nacional aportando el 21% de la producción de cerdos. Respecto a la localización dentro del territorio provincial, el 65% del total de los establecimientos y el 76% de las cabezas totales existentes en la provincia se encuentran principalmente en los departamentos del sur (zona de influencia de la FCA). La producción primaria, presenta una gran heterogeneidad en la forma de producción: el 95% de los emprendimientos tienen menos de 100 madres, en su mayoría son organizaciones familiares (Iglesias y Ghezan, 2013; Senasa, 2016). Según INTA (2014) la agricultura familiar es un sector estratégico para el desarrollo, la producción y el abastecimiento de alimentos de calidad en nuestro país y en toda la región. Para lograr un desarrollo económico, social y ambiental es necesaria una mayor vinculación entre estos productores y el uso de tecnologías apropiadas. La información y las relaciones que disponga la comunidad relacionada al sector porcino es fundamental para lograr tal fin ya que cuentan con poca información y organización para mejorar sus condiciones de vida (Melquicedec, 1999).En el marco del proyecto de extensión ?Acortando distanCIA Porcina?, radicado en la FCA-UNR, en el cual se propone realizar un diagnóstico de situación y acompañar a los productores en el proceso de construcción de sistemas productivos más sustentables, en este trabajo se plantea como objetivo caracterizar a los pequeños y medianos productores porcinos de las localidades de Zavalla y Pérez, provincia de Santa Fe, ambas se encuentran en el área de influencia de la FCA-UNR.