IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos diferenciales de la desecación química de Avena sativa L. con glifosato en comunidades microbianas rizosféricas
Autor/es:
DEL VALLE GOMEZ, ELENA; ALLEGRINI, MARCO; MARÍA CELINA ZABALOY
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Elglifosato es el herbicida más utilizado en el mundo. En diversas investigacionesen las que se analizaron grupos específicos de microorganismos se han observadomodificaciones de las comunidades microbianas del suelo frente a formuladoscomerciales de glifosato (Allegrini et al., 2017). Sin embargo, las comunidadesmicrobianas de la rizosfera de cultivos sensibles a glifosato han sidocomparativamente menos estudiadas. Los cultivos de cobertura constituyen unclaro ejemplo a nivel agronómico de cultivos sensibles a glifosato tratados conel herbicida durante la etapa de finalización. El objetivo de este trabajo fueestudiar el impacto de la desecación de un cultivo de cobertura (Avena sativa L.) sobre comunidadesmicrobianas de la rizosfera en relación a un método de finalización sinherbicida (corte). El diseño del experimento consistió en un ensayo factorialcon dos factores bajo estudio: ?método de finalización? y ?fecha de muestreo?.Las plantas fueron crecidas en invernáculo durante 67 días y luego sometidas auno de los siguientes métodos de finalización: 1) corte mecánico de la planta a1 cm desde la superficie del suelo 2) secado de la planta con Eskoba Full II (dosisequivalente a 4 l ingrediente activo/ha). El muestreo de la rizosfera serealizó 4, 10, 17 y 26 días post-tratamiento. Se extrajo el ADN total  de suelo para cuantificar bacterias totales yactinobacterias mediante PCR cuantitativa (qPCR). Los perfiles fisiológicos delas comunidades microbianas se estudiaron utilizando el sistema de microplacasBDOBS® (BD Biosciences). Los datos de respiración inducida por lossustratos se utilizaron para el cálculo de parámetros de diversidad catabólica comoasí también para el ordenamiento multivariado de los perfiles. Los resultadosindicaron una diferencia estadísticamente significativa en la diversidadcatabólica sólo a los 26 días (P<0,05). Por su parte, el ordenamiento de losperfiles fisiológicos indicó una separación entre las comunidades de larizosfera de plantas con y sin glifosato también a los 26 días. Para lasestimaciones de abundancia de bacterias totales y Actinobacteria, no se observóuna interacción significativa entre ambos factores (P>0,05). Se evaluóentonces el efecto principal del método de finalización y de la fecha demuestreo. Sólo la fecha de muestreo mostró un efecto significativo (P<0,05).Los resultados indican que las comunidades microbianas de la rizosfera de A. sativa L.  son influenciadas diferencialmente por elmétodo de finalización aplicado al cultivo de cobertura pero sólo los perfilesfisiológicos resultaron sensibles a estos efectos diferenciales. A través de lareconocida modificación de la calidad y cantidad de los exudados, como asítambién mediante su propia exudación (Kremer et al., 2005), el glifosatocontribuiría en gran medida a las diferencias observadas aunque seránnecesarias más evidencias para asignar causalidad al herbicida.