IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación del crecimiento de dos cultivares de Panicum coloratum, bajo condiciones semi-controladas
Autor/es:
CIRULLI, J.; CICETTI, G.; TOMÁS. M.A.; MONTIEL. F.; FELDMAN, S.; SACIDO, M.; FELITTI, S.A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y XXXVI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El incremento de la superficie destinada a la agricultura provocó el desplazamiento de la ganadería, revalorizando la capacidad productiva de los suelos que presentan una serie de restricciones tales como, alcalinidad, alto contenido de arcillas, baja capacidad de retención hídrica y encharcamientos e inundaciones recurrentes. Las pasturas perennes son importantes para preservar la sustentabilidad de los sistemas ganaderos regionales, evitando un deterioro progresivo, y tanto el desarrollo radical como la cobertura de suelo se vuelven estratégicos para el control del ascenso de sales hacia la superficie y complementan la producción de forraje de las especies templadas y los pastizales naturales. Panicum coloratum, gramínea de ciclo primavero-estival, es una de las recomendadas, porque permite darle estabilidad productiva y ambiental al sistema a partir de la producción de biomasa radical, estructuración de suelo y lavado de sales del perfil. El objetivo de este trabajo fue analizar el crecimiento aéreo y de raíces de dos cultivares de P. coloratum, como etapa previa a la experimentación de parcelas a campo. Se sembraron dos cultivares de P. coloratum (Bambatsi y Kapivera INTA) en macetas de 2 L, con un sustrato constituido por tierra (suelo Argiudol vértico) y arena (20%), con riego de manera de mantener una adecuada disponibilidad hídrica y mantenidas a campo. A los 88; 123; 160; 189; 223 y 251 días de emergencia se cosecharon plantas (n=5 de cada cultivar), se separaron la biomasa aérea y radical y se secaron en estufa (72°C) hasta peso constante. Las diferencias entre cultivares se establecieron mediante un test de Tuckey, usando Infostat (p