IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La agricultura del siglo XXI y los desafíos agrobiotecnológicos
Autor/es:
PERMINGEAT HUGO R
Libro:
Biotecnología Vegetal
Editorial:
UNSAM
Referencias:
Lugar: San Martín; Año: 2019; p. 21 - 34
Resumen:
No podemos comenzar este capítulo sin poner en contexto algunos temas claves que plantean el diseño de estrategias globales. El primero de ellos es el tan comentado crecimiento de la población mundial, que supone que para el año 2050 el planeta deberá alimentar entre 9 y 11 mil millones de habitantes. Este crecimiento demográfico implica que para ese entonces es necesario, al menos, duplicar la cantidad de alimentos. Este desafío nos conduce a analizar el segundo aspecto, relacionado con que la disponibilidad de nuevas tierras para incorporarlas a la agricultura es muy limitada. Así, el gran desafío del sector agropecuario es incrementar la producción, contando con menos tierra (la erosión lleva a la pérdida de tierras productivas), con menos agua (la disponibilidad de agua dulce comienza a ser un problema) y bajo condiciones ambientales más adversas (el cambio climático ya está generando consecuencias). El mundo estáexperimentando problemas urgentes e interconectados sobre muchos frentes sociales y ambientales; existe una confluencia de crisis alimentaria, energética, económica y de seguridad, agravados por el aumento de la población mundial, por el cambio climático y por los desastres naturales. Muchas de estas crisis están interconectadas, y una solución para un problema puede exacerbar o poner de manifiesto otro problema (Rogers et al., 2012).