IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
APLICACIÓN DE DIFERENTES METODOLOGÍAS EN EL MEJORAMIENTO DE LENTEJA (Lens culinaris Medik):
Autor/es:
BERMEJO C.J. ; ESPÓSITO M.A; GATTI I.; MAGLIA F.; CAZZOLA F.; COINTRY E.L.; PALACIOS T.; GUINDÓN M.F.
Revista:
Journal of basic & Applied Genetic
Editorial:
Sociedad Argentina de Genética
Referencias:
Año: 2020 vol. 22 p. 32 - 39
Resumen:
La lenteja es un cultivo muy importante desde el comienzo de la revolución de la agricultura en el Viejo Mundo y uno de los primeros en ser domesticados junto al trigo, la cebada, la arveja y el lino. Se lo considera como uno de los cultivos más antiguos con unos 8000 a 9000 años de antigüedad. Desde el punto de vista nutricional posee un alto valor proteico (20-30%), alto contenido de carbohidratos (43-70%) y es una fuente rica en fibra dietética, antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales en la dieta. En Argentina, la principal región productora se ubica al sur de Santa Fe (Departamentos de Caseros, Constitución, Rosario y San Lorenzo) y al norte de Buenos Aires (Partidos de Pergamino, Rojas y Salto). Aquí el cultivo se hace en forma extensiva, de secano y durante el invierno, y luego de la cosecha, se realiza la siembra de soja de segunda. El objetivo de este trabajo es realizar una compilación de las diferentes metodologías utilizadas en el mejoramiento de lenteja.