IICAR   25568
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Identificación de hongos en espigas de maíz tardío y acumulación de fumonisinas y DON durante el secado a campo.
Autor/es:
ESPÓSITO, MA; FERRAGUTI, F.
Revista:
Para Mejorar la Producción
Editorial:
INTA
Referencias:
Lugar: OLIVEROS; Año: 2019 vol. 58 p. 129 - 133
ISSN:
2591-5088
Resumen:
En los maíces tardíos, el proceso de secado del grano es mucho más lento ya que la madurez fisiológica se alcanza en otoño, cuando la temperatura media es más baja y la humedad relativa es mayor. En general el cultivo permanece en el campo durante el invierno y la cosecha se retrasa hasta agosto inclusive. Durante este período la severidad de enfermedades de espiga aumenta y se han reportado valores alarmantes de micotoxinas asociados a mayor permanencia del cultivo en campo (Ferraguti et al., 2016).El objetivo de este trabajo es identificar las especies de Fusarium, y otros hongos patógenos presentes y el contenido de fumonisinas en un cultivo de maíz tardío durante la etapa de secado a campo en la localidad de Oliveros.