SINC(I)   25518
INSTITUTO DE INVESTIGACION EN SEÑALES, SISTEMAS E INTELIGENCIA COMPUTACIONAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación de muestras de yerba mate mediante descriptores de textura
Autor/es:
CÉSAR E. MARTINEZ; DAMIÁN DEANGELI; ENRIQUE M. ALBORNOZ; DAVID LÓPEZ; AGUSTÍN SENGER
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 5to Congreso Nacional de Ingeniería Informática / Sistemas de Información - Aplicaciones Informáticas y de Sistemas de Información; 2017
Institución organizadora:
RIISIC - CONFEDI - UTN FRSF
Resumen:
La determinación de la calidad de la yerba mate está fuertemente influenciada por su contenido de palos en la mezcla. El Código Alimentario Argentino establece una técnica basada en zarandeo como método para determinar este parámetro, y ésto se realiza de forma manual, mediante zarandas que separan el contenido y balanzas que pesan por separado palos y hojas, insumiendo mucho tiempo y mano de obra. En este trabajo se propone una metodología para la estimación del porcentaje de palo en muestras de yerba mate mediante la utilización de métodos de análisis de texturas en imágenes. Los resultados obtenidos permiten mejorar sustancialmente el comportamiento del método de referencia basado en técnicas​ ​de​ ​procesamiento​ ​digital​ ​de​ ​imágenes.