PERSONAL DE APOYO
OTTAVIANO Graciela Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Síndrome Metabólico en ratas inducido por bebidas colas
Autor/es:
J GONZALES; R GUERRI-GUTTERNBERG R; M OTERO LOSADA; A MÜLLER; G OTTAVIANO; DR GRANA; J MILEI
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Medicina Interna del Hospital Clínicas; 2010
Institución organizadora:
Hospital de Clínicas CABA
Resumen:
Objetivos: El objetivo del presente estudio es demostrar que las bebidas cola regulares son capaces de reproducir en animales de laboratorio las características del síndrome metabólico. En un estudio se observó que las bebidas gaseosas representaron el 56% del total de los líquidos ingeridos por niños y adolescentes entre 4 y 18 años, contra sólo el 18% de leche y el 9% de agua, siendo las gaseosas azucaradas el 31% del consumo total de líquidos y el 25% gaseosas de bajas calorías. La relación entre el consumo de bebidas gaseosas azucaradas y la aparición de obesidad ha sido documentada tanto en niños y adolescentes como en adultos. Materiales y Métodos:  Veinticuatro ratas Wistar macho mantenidas de acuerdo a las recomendaciones del Canadian Council on Animal Care (1980-1984) Guide to the care and use of experimental animals. 2 vols. Ottawa, Ont.: CCAC, se dividieron en tres grupos con ocho animales cada uno: Grupo K: consumieron bebida cola regular (Coca- Cola MA) ad libitum. Grupo L: consumieron bebidas cola "Iight" (Coca- Cola Light MA) ad libilum. Grupo C: consumieron agua ad libitum. Todos los animales se mantuvieron con ciclos de luz oscuridad de 12 hs y a una temperatura de 21 + 2 ·C y alimentados con un balanceado extrusado, con contenido de sal normal y 16 - 18% de proteínas (Cooperación-Argentina). Los animales se pesaron semanalmente, la tensión arterial se registró mensualmente por el método pletismográfico de la cola. Se extrajo sangre a los O, 1, 2, 3, 5 Y 7 meses para determinación de glucemia, triglicéridos, colesterol total y HDL. Luego de 6 meses, los grupos K y L cambiaron a beber agua, y luego de 3 meses de este período de "lavado" se sacrificaron con pentobarbital (40mg/kg de peso) inyectado por vía intraperitoneal. Otro grupo de 24 ratas repitió exactamente la misma experiencia pero, sin realizar el período de lavado, se sacrificaron a los 6 meses luego de beber sin interrupción la bebida a la que habían sido asignados. Resultados: Luego de 6 meses, las bebidas cola regulares produjeron aumento del peso (7±1%, p<0.01), hipertensión (7.5±0.5% de aumento en la presión sistólica, p<O.OI), hipertrigliceridemia (aumento en tres veces, p<O.OI), hiperglucemia (15±1%, p<0.05). Las ratas bebedoras de cola light mostraron normoglucemia, pero también una inesperada tendencia a la hipertrigliceridemia (aumento dos veces, N.S.) e hipercolesterolemia (29% de aumento en el colesterol total, N.S.). Estas alteraciones metrabólicas fueron revertidas en el grupo que realizó 6 meses de "lavado" con agua, excepto por la hipertrigliceridemia. Conclusiones: Las bebidas cola regulares son capaces de inducir por sí solas todas las características del síndrome metabólico, tal como se da en los humanos (obesidad, hiperglucemia, hipertensión, dislipemia), lo cual hace éste modelo útil para estudiar los mecanismos fisiopatogénicos involucrados en la génesis del mismo. Las bebidas cola light, si bien no reproducen el síndrome completo, tienden a producir aumento de los triglicéridos.