PERSONAL DE APOYO
OTTAVIANO Graciela Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de bebidas cola sobre parámetros metabólicos y ecocardiográficos en ratas
Autor/es:
GUERRI-GUTTENBERG R; GÓMEZ LLAMBÍ H; GRANA DR; OTTAVIANO G; PAGLIA N; SUÁREZ D; MILEI J
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Cardiología; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Cardiología
Resumen:
Se ha relacionado el consumo de gaseosas con el síndrome metabólico. A pesar de los muchos datos experimentales con fructosa, hay escasas comunicaciones en modelos animales sobre los efectos de bebidas cola endulzadas con sucrosa.
Objetivo: Evaluar los parámetros metabólicos y ecocardiográficos en ratas Wistar macho que bebieron coca cola (sucrosa), coca dietética o agua ad libitum durante 6 meses y luego de beber solo agua durante 6 meses más.
Métodos: Se dividieron en grupos: Control (n=15; C); Coca-cola (n=14; K) y Coca-light (n=15; L). A los 6 meses, la mitad de los animales de todos los grupos bebieron agua ad libitum por 6 meses más. Se registró el peso y el consumo líquido y de sólidos. Se extrajo sangre basal y a los meses 1, 2, 4, 6 y 12. La ecocardiografía y la presión sistólica (PAS) se registraron con los animales despiertos.
Resultados:
A los 6 meses
A los 12 meses
C (n=15)
K (n=14)
L (n=15)
C (n=7)
K (n=6)
L (n=8)
Peso
626,2±11
669,2±8,5**
630,8±9
689,2±43
703,8±27
699,1±61
PAS
134,2±2
144,9±3**
135,5±2
130,7±9
142,5±15
143,7±8
Glucemia
127,9±3
138,8±3*
126,4±2,5
128,3±10,5
127,2±34
118,6±16
Trigliceridos
89,8±9
196,3±24**
107,1±20
132±73
206,5±77
147,7±123
Diámetro diastólico VI
6,8±0,4
7,37±0,3*
7,27±0,7*
7,2±0,5
7,4±0,45
7,8±0,6
Espesor relativo VI
0,40±0,03
0,37±0,03*
0,36±0,05*
0,35±0,04
0,36±0,02
0,35±0,04
Vol.diast VI
0,27±0,04
0,34±0,04**
0,33±0,09**
0,32±0,06
0,34±0,06
0,41±0,09
Vol. minuto
117,9±21
148,0±21*
138,5±33*
132,3±26
146,45±29
155,2±79
VI=ventrículo izquierdo. Los datos se expresan como media±DS; * p<0.05 y ** p<0.01 vs. C (ANOVA)
A los 6 meses, los otros parámetros ecocardiográficos y los niveles de colesterol y HDL no mostraron diferencias significativas. A los 12 meses las diferencias fueron no significativas entre grupos.
Conclusiones: Luego de 6 meses, la ingesta de cola regular produjo un incremento de peso, presión sistólica, glucemia y triglicéridos. Por otra parte, ambas bebidas carbonatadas indujeron dilatación ventricular e incremento del volumen minuto sin cambios en la frecuencia cardíaca. Estos resultados sugieren que el efecto cardíaco de ambas bebidas podría estar relacionado a componentes comunes de las mismas. La suspensión de bebidas cola, revierte estas alteraciones luego de 6 meses de consumo de agua.