PERSONAL DE APOYO
OTTAVIANO Graciela Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de bebidas cola sobre parámetros metabólicos y ecocardiográficos en ratas
Autor/es:
GUERRI-GUTTENBERG R; GÓMEZ LLAMBÍ H; GRANA DR; OTTAVIANO G; PAGLIA N; SUÁREZ D; MILEI J
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Cardiología; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Cardiología
Resumen:
Se ha relacionado el consumo de gaseosas con el síndrome metabólico. A pesar de los muchos datos experimentales con fructosa, hay escasas comunicaciones en modelos animales sobre los efectos de bebidas cola endulzadas con sucrosa. Objetivo: Evaluar los parámetros metabólicos y ecocardiográficos en ratas Wistar macho que bebieron coca cola (sucrosa), coca dietética o agua ad libitum durante 6 meses y luego de beber solo agua durante 6 meses más. Métodos: Se dividieron en grupos: Control (n=15; C); Coca-cola (n=14; K) y Coca-light (n=15; L). A los 6 meses, la mitad de los animales de todos los grupos bebieron agua ad libitum por 6 meses más. Se registró el peso y el consumo líquido y de sólidos. Se extrajo sangre basal y a los meses 1, 2, 4, 6 y 12. La ecocardiografía y la presión sistólica (PAS) se registraron con los animales despiertos. Resultados: A los 6 meses A los 12 meses C (n=15) K (n=14) L (n=15) C (n=7) K (n=6) L (n=8) Peso 626,2±11 669,2±8,5** 630,8±9 689,2±43 703,8±27 699,1±61 PAS 134,2±2 144,9±3** 135,5±2 130,7±9 142,5±15 143,7±8 Glucemia 127,9±3 138,8±3* 126,4±2,5 128,3±10,5 127,2±34 118,6±16 Trigliceridos 89,8±9 196,3±24** 107,1±20 132±73 206,5±77 147,7±123 Diámetro diastólico VI 6,8±0,4 7,37±0,3* 7,27±0,7* 7,2±0,5 7,4±0,45 7,8±0,6 Espesor relativo VI 0,40±0,03 0,37±0,03* 0,36±0,05* 0,35±0,04 0,36±0,02 0,35±0,04 Vol.diast VI 0,27±0,04 0,34±0,04** 0,33±0,09** 0,32±0,06 0,34±0,06 0,41±0,09 Vol. minuto 117,9±21 148,0±21* 138,5±33* 132,3±26 146,45±29 155,2±79 VI=ventrículo izquierdo. Los datos se expresan como media±DS; * p<0.05 y ** p<0.01  vs. C (ANOVA) A los 6 meses, los otros parámetros ecocardiográficos y los niveles de colesterol y HDL no mostraron diferencias significativas. A los 12 meses las diferencias fueron no significativas entre grupos. Conclusiones: Luego de 6 meses, la ingesta de cola regular produjo un incremento de peso, presión sistólica, glucemia y triglicéridos. Por otra parte, ambas bebidas carbonatadas indujeron dilatación ventricular e incremento del volumen minuto sin cambios en la frecuencia cardíaca. Estos resultados sugieren que el efecto cardíaco de ambas bebidas podría estar relacionado a componentes comunes de las mismas. La suspensión de bebidas cola, revierte estas alteraciones luego de 6 meses de consumo de agua.