PERSONAL DE APOYO
OTTAVIANO Graciela Mabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia a insulina y volumen relativo de células beta en un modelo de síndrome metabólico inducido por bebidas cola,
Autor/es:
J GONZALES; M OTERO LOSADA; MULLER A; G OTTAVIANO; F AZZATO; J MILEI
Reunión:
Conferencia; XVIII Congreso Argentino de Diabetes; 2012
Resumen:
el tipo de bebida fuefactor de variabilidad para glucemia (F2,30=6.15, p<0.006),insulinemia (F2,30=6.59, p<0.004) y HOMA-IR (F2,30=8.68,p<0.001), mientras que el factor tiempo (i.e.: edad de los animales) afectóinsulinemia (F1,30=4.66, p<0.04), HOMA-IR (F1,30=4.43,p<0.04) y  VRCB (F1,30=5.84, p<0.02). El grupo C6  desarrolló hiperglucemia(+15%, p<0.07), hiperinsulinemia (+1.4 veces, p<0.03) y aumento delHOMA-IR (+1.8 veces, p<0.008) comparado con el grupo A6. Seobservaron hiperinsulinemia (+79%, p<0.005) y aumento del HOMA-IR (+82%,p<0.004) en el grupo C12 comparado con A12.El VRCB disminuyó en A12 (-31%,p<0.05), C12 (-47%,p<0.005) y L12 (-36%,p<0.03) comparados con A6. Conclusiones: en este modelo experimentalel consumo prolongado de bebida cola azucarada induce insulinorresistenciacrónica que no revierte luego del cese de oferta glucídica. El volumen decélulas beta es independiente del consumo de bebida cola y disminuye con elenvejecimiento. La poco clara fisiopatología de la diabetes 2 en el contextodel síndrome metabólico necesita revisión y ulterior estudio.