IDECU   25222
INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las prácticas culinarias del pasado a través de los análisis de residuos orgánicos en cerámicas arqueológicas catamarqueñas (Noroeste Argentino)
Autor/es:
IRENE LANTOS
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Seminario; SEMINARIO ONLINE DE BIOARQUEOLOGÍA Y CRONOLOGÍA; 2020
Institución organizadora:
Escuela de Antropología, Pontificia Universidad Católica de Chile
Resumen:
Los contenedores cerámicos entran en contacto con los alimentos durante las actividades de preparación, almacenamiento, transporte y servicio. Los residuos de estas moléculas orgánicas (lípidos, proteínas, carbohidratos) de origen culinario se depositan en las paredes y se absorben dentro las matrices porosas de las cerámicas. Los residuos lipídicos pueden sobrevivir dentro de las porosidades de las matrices cerámicas por cientos -incluso miles- de años. El estudio de los residuos orgánicos es una vía para aproximarnos a las prácticas culinarias y a las culturas alimentarias del pasado. En este trabajo presentaré los resultados obtenidos hasta el momento de las investigaciones sobre las prácticas culinarias del pasado prehispánico catamarqueño (Noroeste argentino) a través del estudio químico, isotópico y microscópico de los residuos orgánicos recuperados en artefactos cerámicos arqueológicos.