IDECU   25222
INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Delineando prácticas alimentarias en un poblado tardío del NOA. Hacia una articulación entre plantas, objetos, espacios y personas en el poblado de Loma l' Ántigo (valle del Cajón, Catamarca)
Autor/es:
FERNÁNDEZ SANCHA, SOFÍA
Reunión:
Congreso; XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2019
Resumen:
IntroducciónEn el presente trabajo se dan a conocer resultados de estudios iniciales sobre prácticas alimentariasde un poblado tardío del Noroeste Argentino. Principalmente se exponen análisis de carporrestosvegetales obtenidos por flotación y de residuos orgánicos recuperados de contenedores cerámicosprovenientes de la excavación completa de una estructura habitacional del sitio arqueológico Lomal?Ántigo (valle del Cajón, Catamarca). Con el objeto de distinguir posibles espacios de comensalidad,los hallazgos realizados se presentan en contexto, teniendo en cuenta tanto su distribución espacialcomo las materialidades asociadas.Los análisis efectuados forman parte de una tesis doctoral en proceso de elaboración, que, siguiendodistintas líneas de análisis, apunta a responder las siguientes preguntas: ¿Cómo se involucraron distintosvegetales en la elaboración de diferentes comidas? ¿Eran vegetales recolectados o cultivados? ¿Quétécnicas culinarias se empleaban para la transformación de los alimentos? ¿Cómo eran las estructurasde combustión? ¿Qué herramientas usaban?, ¿Existieron asociaciones entre ciertos contenedorescerámicos y determinados alimentos?, entre otras.A su vez, esta investigación se enmarca en un proyecto de investigación mayor que tiene como finalidadconocer los modos de vida de las sociedades que habitaron el valle del Cajón luego del primero mileniod.C. En el 2009 comenzaron las investigaciones en el sitio Loma l?Ántigo las cuales implicaron elrelevamiento arquitectónico, como así también, la excavación de distintas estructuras. El sitio se ubicaen el sector medio del valle del Cajón, se caracteriza por ser un poblado conglomerado emplazadoen la cima aplanada de un morro a 2.700 m.s.n.m. destacando en el paisaje y desde el cual se observaun amplio panorama del valle. Está conformado por 111 recintos de formas poligonales, mayormentecuadrangulares ocupando un espacio de 1,6 ha. Según los fechados radiocarbónicos obtenidos hastael momento, se encontró habitado entre los siglos XIII y XV d.C. (Bugliani 2012). A partir de lasexcavaciones sistemáticas realizadas se hallaron artefactos de diferentes materias primas, se pudieronvisualizar modos constructivos y distintos rasgos arquitectónicos (Bugliani 2018).Las investigaciones se están llevando a cabo teniendo en cuenta el enfoque de la arqueología de laalimentación. El interés arqueológico sobre la sociabilidad de los alimentos aumentó considerablementeen las dos últimas décadas y en la Argentina, en los últimos años, se vienen desarrollando investigacionesdesde esta perspectiva. Las mismas consideran a la alimentación como un fenómeno social amplio ycomplejo en vinculación con una gran diversidad de prácticas pertenecientes a múltiples dimensionesde la vida social y que por lo tanto constituyen una buena vía para aproximarse a distintos aspectosque no se creían analizables desde este tipo de acercamiento (Babot et al. 2012).