IDECU   25222
INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química de lípidos preservados en vasijas arqueológicas de origen Guaraní: huellas del patrimonio alimentario recuperadas bajo el cabildo
Autor/es:
AVERSENTE Y.; CAREAGA V.; LANTOS I.; MAIER M.; ZUBELDÍA N.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; I Congreso del Patrimonio Gastronomico de Buenos Aires; 2018
Resumen:
El estudio a nivel molecular de residuos orgánicos de origen arqueológico brindainformación relevante sobre las actividades humanas del pasado. Los lípidos de origen vegetal y animal son, en particular, biomoléculas asociadas a residuos orgánicos de cerámicas utilizadas en la preparación de alimentos, dado que sobreviven en los poros del recipiente durante la cocción y son preservados luego de la deposición del artefacto, ofreciendo así una valiosa fuente de información relacionada con el uso del recipiente, lasespecies animales y vegetales disponibles en la región y las costumbres culinarias de las sociedades del pasado. El patrimonio cultural alimentario estudiado de forma interdisciplinaria, permite dar respuestas a preguntas arqueológicas a través de técnicas analíticas propias de la química orgánica (Lantos et al. 2015).En el contexto de la búsqueda de los muros originales del edificio del Cabildo de Buenos Aires, la aparición de artefactos culturales de origen guaraní en una nueva excavación sorprende en el marco de la arqueología urbana y abre preguntas acerca de la presencia de población indígena en la construcción del edificio. La caracterización química de los lípidos presentes en estos artefactos culinarios, en conjunto con la interpretación arqueológica de losresultados pretende dar luz sobre las costumbres gastronómicas de una población indígena influenciada por la cultura española en la Buenos Aires colonial.