IDECU   25222
INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Alimentacion en la prehistoria. El caso del valle Calchaqui, Salta, Argentina
Autor/es:
BAFFI, E.; SELDES, V.
Revista:
runa
Editorial:
buenos aires
Referencias:
Año: 2016 vol. 37 p. 75 - 95
Resumen:
ResumenEn este trabajo se analizan y comparan, a partir del análisis bioarqueológico,las evidencias de nutrición y salud de dos conjuntos osteológicos de diferentesmomentos de ocupación de los valles calchaquíes (Salta), 66 individuosdel período Formativo (500 aC-1000 dC) y 128 del período de DesarrollosRegionales (1000-1430 dC). Se focaliza en la composición y estructura de lasmuestras, así como en indicadores de dieta y nutrición (hiperostosis porótica,cribra orbitalia, líneas de hipoplasia del esmalte, caries, pérdida dental antemortem,infecciones, abscesos y desgaste del esmalte dental).A pesar del regular estado de conservación de los restos, fue posible observarque parte de la población tuvo dificultades en el acceso a los recursos alimenarios(la dieta estuvo compuesta por elevados porcentajes de carbohidratos),siendo que no se registran diferencias estadísticamente significativas entre losindicadores analizados a lo largo del tiempo.