IDICER   25199
INSTITUTO DE INMUNOLOGIA CLINICA Y EXPERIMENTAL DE ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de minerales y enfermedad colelitiasica (EC). Estudio de casos y controles
Autor/es:
BERTOLA COMPAGNUCCI A; PERROUD H; BATALLES SM; ISERN G; VILLAVICENCIO R; BRASCA A; BERLI DE; PEZZOTTO SM
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVII Congreso y XXXV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Con el objetivo de evaluar la posible asociación entre el consumo de minerales y la enfermedad colelitiásica (EC), y comparar la ingesta de dichos nutrientes con las recomendaciones nutricionales (RDA), se llevó a cabo un estudio de casos y controles anidado a un trabajo de prevalencia previamente realizado en Rosario. El grupo ?casos? quedó formado por aquellas personas a las que al momento del estudio de prevalencia se les detectó la enfermedad o ya habían sido colecistectomizados, y todas aquellas personas a las que al volver a contactarlas en la actualidad se les diagnosticó EC a través de un nuevo estudio ecográfico. El grupo ?control? quedó formado por personas que tanto en el estudio inicial como en la actualidad presentaron una ecografía normal. Todas las personas fueron entrevistadas en forma personal para consignar características generales y recolectar información sobre calidad y cantidad de alimentos ingeridos, a través de un cuestionario de frecuencia de consumo (tiempo aproximado de cada entrevista: 45 minutos). Para cuantificar el tamaño de las porciones se utilizó un atlas fotográfico. Con los datos recolectados sobre la ingesta promedio diaria de alimentos, se calculó el consumo de macro, micronutrientes (vitaminas y minerales) y energía total consumida a través del software NUTRIO v.2. Aplicando modelos lineales generales se establecieron las diferencias de consumo entre los casos y los controles, ajustadas por la energía total consumida. Se recolectaron datos de 49 casos y 65 controles. La edad promedio fue 52,5 años para los controles y 50,5 años para los casos, sin diferencia estadísticamente significativa. Tampoco se encontraron diferencias significativas respecto del Índice de masa corporal, el estrato social, le hábito de fumar y el consumo de suplementos vitamínicos y minerales. Al analizar las diferencias de la ingesta diaria de minerales entre casos y controles -ajustadas por la energía total consumida- los controles consumían más calcio y fósforo que los casos, con resultados estadísticamente significativos (p=0,004 y p=0,0001, respectivamente). Al comparar el consumo mineral con las RDA, éstas fueron superadas para todos los minerales estudiados, con excepción del calcio (1000 mg). Los casos no alcanzaron la recomendación, a diferencia de los controles que la superaron. Estos resultados concuerdan con los obtenidos previamente al analizar la ingesta alimentaria, ya que los controles consumían lácteos, tanto enteros como descremados, en cantidades superiores a los casos con diferencias estadísticamente significativas; siendo los lácteos alimentos fuente de calcio y fósforo. Concluimos que estos resultados podrían servir de base para poder realizar a futuro el análisis del riesgo de EC según el consumo de minerales.