IPROBYQ   25157
INSTITUTO DE PROCESOS BIOTECNOLOGICOS Y QUIMICOS ROSARIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
QuEChERS para la extracción de ftalatos en vinos con detección por HPLC-UV
Autor/es:
LEYLEN MILOSLAVICH; CARLOS BOSCHETTI; JUAN MANUEL SILVA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Resumen:
El proceso de elaboración del vino cuenta con una serie de etapas en las cuales el producto permanece en contacto con materiales plásticos. Para aumentar la flexibilidad, durabilidad y longevidad de los plásticos se les adicionan distintos aditivos, entre ellos los ftalatos, éstos pueden liberarse de la interacción con el polímero y migrar hacia el vino existiendo la posibilidad del ingreso al organismo y por su característica de disruptores endocrinos ser perjudiciales para la salud. En el presente trabajo se desarrolló y optimizó un método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged y Safe) para la extracción de seis ftalatos tanto en vino blanco como tinto, seguido de análisis por HPLC-UV siendo ésta técnica una alternativa al método de GC-MS propuesto por la OIV (Organización internacional de la viña y el vino) en el método OIV-MA-AS323-10. El vino blanco es una matriz menos compleja que el tinto, por lo tanto se descartó la etapa de clean up del QuEChERS manteniendo sólo el primer paso, la extracción, donde se utilizaron 200 mg MgSO4 y 75 mg NaCl, con recuperaciones que abarcan un rango de 65 a 101 %. Por el contrario en el vino tinto eran necesarios ambos pasos, en la extracción se mantuvieron las proporciones anteriores pero se llevó a cabo una optimización de la etapa de clean up, paso fundamental para la eliminación de los pigmentos. Por lo tanto, a partir de un diseño Placket-Burman con los factores: C18, MgSO4 y la elección entre PSA o carbón activado se evaluó que componentes presentaban mayor influencia en éste paso, obteniendo como resultado a los adsorbentes C18 y PSA. A continuación fue necesario la optimización de las cantidades a emplear de cada uno, para ello se empleó un diseño de superficie respuesta en el cual las respuestas eran los porcentajes de recuperación de los ftalatos. El modelo optimo presentó 100 mg de PSA y 4 mg de C18 para obtener mejores recuperaciones, fortificando cinco muestras de vino tinto, los resultados experimentales brindaron recuperaciones en un rango de 52 a 85 %, estando dentro de los rangos predichos por el software utilizado. De esta manera en éste trabajo se desarrolló un método de extracción para cada tipo de vino, donde se utilizan menores proporciones de muestra, sales, adsorbentes y solventes en comparación con los QuEChERS convencionales, alcanzando recuperaciones satisfactorias para cada ftalato.