IIFP   25103
INSTITUTO DE ESTUDIOS INMUNOLOGICOS Y FISIOPATOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN ELISA COMPETITIVO PARA LA DETECCION DE TRAZAS DE SOJA EN PRODUCTOS CÁRNICOS
Autor/es:
CELLERINO KARINA; DOCENA GUILLERMO H.; RODRIGUEZ VANINA; LÓPEZ LAURA
Lugar:
bUENOS aIRES
Reunión:
Congreso; I Congreso Latinoamericano del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS) y V Congreso de Alimentos Siglo XXI XXXVIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2015
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un Elisa competitivo para detectar presencia de trazas de soja enproductos cárnicos. Se trabajó con antisuero policlonal de conejo específico de proteínas de soja como anticuerpoprimario. Se determinó la concentración óptima de antígeno (extracto de proteínas de soja) a inmovilizar en la placa yla concentración de anticuerpo primario para ser utilizada en la competencia. Se ajustó la curva de calibraciónutilizando concentraciones crecientes de un extracto de producto de soja extraído con buffer Tris-HCL 0,0625M con3% de SDS y 2% de mercaptoetanol. El rango de trabajo utilizado fue 12?300ppm de proteína de soja con unaadecuada linealidad (R2=0,9934). Se evaluaron los parámetros de validación: límite de detección y de cuantificación,recuperación y precisión en el día y entre días. El límite de detección fue 9,0ppm de proteína de soja (PS), el límite decuantificación fue 17,0ppm PS, la precisión en el día 6,1 (n=3) y entre días 10,4 (n=12). Se analizaron sistemasmodelo de carne vacuna con 75 y 20ppm PS, sin embargo se obtuvieron resultados muy inferiores a los esperados (23y 17ppm, respectivamente). Esto indica que la recuperación de este ensayo no es adecuada posiblemente porinterferencia de la matriz cárnica ya sea en la extracción de las proteínas de soja o bien en la detección de dichasproteínas. Además, se analizaron 5 muestras comerciales de hamburguesas A, B, C, D y E. Los resultados de lasmuestras A y D fueron 39,1ppm PS y 29,0ppm PS, respectivamente. Los de las muestras B y C fueron valoressuperiores al límite superior de la curva de calibración >300ppm PS, y el de la muestra E fue inferior al límite decuantificación del método < 17ppm PS. Esta metodología resultaría adecuada para la detección de proteínas de soja enproductos cárnicos con concentraciones mayores a 17ppm PS. Este método no permite una correcta cuantificación dela concentración de PS presente en una muestra, pero dado su bajo costo se podría utilizar como método de screening.Cuando esta metodología resulte negativa se debería confirmar con un método más sensible (kit de ELISA comercial)para asegurar la ausencia de PS.