ITHES   25084
INSTITUTO DE TECNOLOGIAS DEL HIDROGENO Y ENERGIAS SOSTENIBLES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION FISICOQUÍMICA DE LA HARINA DE SEMILLAS DE CAJÁ (Spondias mombin L.)
Autor/es:
VALERIA BOERIS ; JULIANA GALLIANO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos / Asosiacion Argentina de tecnólogos en alimentos
Resumen:
ResumenSpondias mombin L., conocido como "cajá", es un árbol de la región norte-nordeste de Brasil, abarca también América tropical, Nigeria y Antillas. El fruto del cajá tiene gran importancia para el comercio regional gracias a la industria alimenticia. Si bien existe información sobre la pulpa, la cáscara y la utilidad de las diferentes partes de la planta, hay pocos datos sobre las semillas del fruto, por lo que se terminan desechando.El objetivo de este trabajo fue caracterizar fisicoquímicamente a la harina de las semillas de cajá de manera de, posteriormente, agregarle valor al subproducto de la industria del jugo de cajá y así contribuir a la reducción de residuos. Se trabajó con semillas donadas por la procesadora de frutas Sterbom (Parnamirim, Brasil) que fueron secadas a 60°C durante 5 días en invernadero de circulación y renovación de aire (TE-394/1), trituradas en un molino de tipo Willye (TE-680) y tamizadas con una criba con abertura de 20 mesh.Se evaluó el color de la harina mediante análisis de imágenes. Se determinó su composición utilizando los métodos AOAC. Se realizaron extractos de la harina utilizando solventes de distinta polaridad: mezclas de agua-etanol y agua-acetona en dos proporciones (50:50 y 70:30) para extraer, cuantificar e identificar los polifenoles. La concentración de fenólicos totales se determinó mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteau calibrando con ácido gálico y se realizó una cromatografía líquida de alta eficiencia para identificar los polifenoles. Se determinó la capacidad antioxidante de estos extractos mediante el método de captura del radical difenilpicrilhidrazilo (DPPH) usando ácido-6-hidroxi-2,5,7,8-tetrametilcroman-2-carboxílico (Trolox) como estándar. Se realizó una extracción en medio acuoso alcalino para obtener las proteínas, se determinó su solubilidad por el método de Bradford y se evaluó el perfil de pesos moleculares mediante electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes (SDS-PAGE). Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Palabras clave: color, composición, polifenoles, actividad antioxidante, proteínas.