INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Genética y conservación de carnívoros en Argentina
Autor/es:
GALLO O; PIZZANO B.R.; CASTILLO D. F.; CASANAVE E.B.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2019
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
Los carnívoros (Orden Carnivora) generalmente se caracterizan por ser especieselusivas, con moderadas a grandes áreas de acción y que ocurren en bajas densidades. Debido a estas características, el conteo directo individual y las observaciones comportamentales suelen ser complejas o directamente inaccesibles. Por tanto, se han desarrollado herramientas específicas para estudiarlos, como la radiotelemetría, el trampeo fotográfico, el modelado y la genética molecular. La presencia de la genética en las áreas de ecología y evolución no ha dejado de crecer en las últimas décadas. Particularmente, la información genética se ha transformado en parte integral del manejo y conservación de las especies. En este sentido, una de las tareas más desafiantes es la adquisición de muestras que proporcionen ADN de buena calidad y la selección de marcadores moleculares adecuados al objetivo del estudio. Basados en nuestra experiencia con carnívoros, en este trabajo discutimos las formas de colectar y preservar muestras, así como los análisis asociados a diferentes tipologías y marcadoresgenéticos. A manera ilustrativa, presentamos resultados del uso de aproximaciones filogeográficas para el esclarecimiento taxonómico de especies de zorrinos (género Conepatus) mediante el uso combinado y comparativo de genealogías obtenidas a partir de ADN mitocondrial y nuclear. Además, se exhiben estudios de la variabilidad y estructura genética de las poblaciones de dos carnívoros que habitualmente entran en conflicto con el hombre: el zorro pampeano (Lycaplopex gymnocercus) y el puma (Puma concolor). Finamente, se debate acerca de la situación actual, enfoques prioritarios y futuros de la genética aplicada a la conservación de los carnívoros en Argentina.Financiado por: PICT 2015 No 2283 ANPCyT; PIP 11220130100060CO01 CONICET, PGI24/B243 UNS.