INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del puma (Puma concolor) en un área ganadera del Espinal argentino
Autor/es:
ESTELA LUENGOS VIDAL; ORLANDO GALLO; GUERISOLI, MARIA DE LAS MERCEDES; LUCHERINI, MAURO
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2018
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
El estudio de la dieta degrandes carnívoros en áreas de intenso conflicto con la ganadería, como es elcaso del sur del Espinal para el puma, es importante para entender larelevancia de las especies silvestres y domésticas. En 2014-2016 serecolectaron 16 heces en los partidos de Patagones y Villarino (Provincia deBuenos Aires). La identificación de las heces se hizo principalmente sobre labase de su aspecto exterior y, sólo para 10 de ellas, con la extracción yamplificación de un fragmento de ADN mitocondrial. Los análisis moleculares asignaron4 muestras a puma y 1 a Lycalopexgymnocercus. Para las 5 restantes, no se obtuvieron resultados conclusivospero por su aspecto fueron asignadas a puma. Las muestras fueron desarmadas y lasespecies halladas se identificaron a través de los patrones medulares y cuticularesde los pelos. Se determinó la frecuencia de ocurrencia (Fo) de cada ítem presaen las heces y se utilizó el factor de corrección lineal de Ackerman et al.(1984; FCa) y el no lineal de Chakrabarti et al. (2016; FCc) para estimar su biomasarelativa (BR). Los taxones identificados en las 15 heces fueron: Dasypodidae(Fo=12,5%), Cricetidae (Fo=6,2%), jabalí (Susscrofa; Fo=18,7%), guanaco (Lamaguanicoe; Fo=12,5%), liebre (Lepuseuropaeus; Fo=37,5%), vizcacha (Lagostomusmaximus; Fo=50%), ovino (Ovis aries; Fo=6,2%), equino (Equus caballus; Fo=6,2%), bovino (Bos taurus; Fo=6,2%). El FCa mostró que el equino, la vizcacha y eljabalí fueron las especies con mayor BR (15,9%, 15,3% y 26,6%, respectivamente)mientras que el FCc indicó altas BR para el jabalí, la liebre y la vizcacha (19,5%,17,5% y 24%, respectivamente). Estos resultados indicarían que las especiessilvestres, particularmente las exóticas y la vizcacha, jugarían un rol muchomás importante en la dieta del puma que las especies domésticas en esta regiónganadera.