INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE INULINA DE DISTINTOS ORÍGENES COMO PREBIÓTICO SOBRE Lactobacillus paracasei subsp. tolerans AISLADA DEL ESTUARIO DE BAHÍA BLANCA
Autor/es:
CUBITTO, MA; BRUGNONI, LI; SICA, MG; SICA, MG; TARIFA, MC; RUBEL, IA; TARIFA, MC; RUBEL, IA; CUBITTO, MA; BRUGNONI, LI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Asociación argentina de microbiología
Resumen:
El uso excesivo de antibióticos en piscifactorías repercute negativamente en la salud pública y en elecosistema; la introducción de pre y probióticos es una estrategia que ha generado interés en losúltimos años. La inulina es un carbohidrato de reserva en diversas plantas perteneciendo al grupode los fructanos con enlaces β (2→1) y es aceptada como sustancia GRAS permitiendo laelaboración de alimentos funcionales simbióticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar elpotencial de la inulina como prebiótico sobre el crecimiento de cepas probióticas de peces. Seutilizó una cepa de Lactobacillus paracasei subsp. tolerans aislada del estuario de Bahía Blanca apartir de Ramnogaster arcuata con probada capacidad probiótica en el cultivo de trucha arcoíris(Oncorhynchus mykiss). Como prebióticos de interés se utilizaron inulina comercial (IC) (SigmaAldrichChemical Co.) e inulina obtenida de Helianthus tuberosus (ITub). El crecimiento se siguió enmedio líquido por densidad óptica (DO600) y recuento en placa a lo largo de 24 h y se registró eldescenso de pH. Se partió de inóculos de 106 UFC/ml en (i) MRS preparado a partir de suscomponentes, (ii) MRS basal (MRSb) como control negativo (sin glucosa) y (iii) MRSb + 1% (p/v) deinulina (MRSIC y MRSITub). Se midió la DO, el pH y se realizaron diluciones en PBS para ladeterminación de los recuentos en MRS agar para cada uno de los medios analizados. Las placasfueron incubadas a 25ºC durante 48 h. Los resultados fueron expresados como Log UFC/ml. Todoslos ensayos se realizaron por duplicado. La utilización de inulina sustentó el desarrollo delprobiótico. Con respecto al MRSb al cabo de 24 h se registraron aumentos de 1,42 Log UFC/ml(g=1,98 h) para MRSITub y de 0,93 Log UFC/ml (g=1,47 h) para el MRSIC, sin haber diferenciassignificativas (p>0,05) entre en MRSITub y el MRS. La capacidad de la cepa para fermentar elcarbohidrato se observó en el descenso del pH a 4,0 al cabo de 24 h de desarrollo. A partir de losresultados se evidencia que Lactobacillus paracasei subsp. tolerans fermenta y crece en mediossuplementados con inulina en remplazo de la glucosa, promoviendo futuros trabajos con inulina deorigen vegetal a partir de cultivos autóctonos donde no sólo favorezca el crecimiento de las cepas,sino que mejore su desempeño, y potencie sus propiedades probióticas