INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las propiedades probióticas de una cepa de Candida glabrata aislada de intestino de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss).
Autor/es:
BRUGNONI, LORENA INÉS; SICA, MARÍA GABRIELA; CUBITTO, MARÍA AMELIA; TARIFA, MARÍA CLARA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología, XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La acuicultura es seriamente afectada por la alta incidencia de enfermedades infecciosas. La utilización de probióticos es una alternativa para el control y prevención frente al uso de antibióticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial probiótico de una cepa de levadura aislada del contenido intestinal de juveniles sanos de trucha arcoíris. La tipificación se llevó a cabo mediante métodos bioquímicos y moleculares. El potencial probiótico se estudió evaluando in vitro las siguientes características: a) inhibición de patógenos de salmónidos de extractos de cultivos libres de células; b) tolerancia al pH gástrico y a bilis de trucha; c) hidrofobicidad; d) adhesión a mucus de trucha; e) capacidad de bloquear la adhesión de bacterias patógenas al mucus de trucha, mediante ensayos de competencia, exclusión y desplazamiento. Los patógenos de salmónidos utilizados fueron Yersinia ruckeri, Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida , listonella anguillarum, Vibrio alginolyticus, Carnobacterium divergens y dos cepas de Lactococcus garvieae. Todas las determinaciones fueron realizadas según la metodología detallada en trabajos previos (1, 2). La cepa fue identificada como Candida glabrata. No se observó reducción significativa en el recuento de viables cuando la misma fue expuesta durante 1,5 h a pH 2,0 y 3,0, respecto del control (pH: 6,5), ni se observaron cambios por la exposición a bilis. La levadura mostró ser moderadamente hidrofóbica y se adhirió sin dificultad al mucus de trucha en 1 h (8 x 104 cél/cm2). Los extractos de cultivos libres de células no produjeron inhibición del crecimiento de los patógenos ensayados, sin embargo la cepa pudo excluir y desplazar un porcentaje igual o mayor al 50 % de las células de todos los patógenos, sobre mucus de trucha. El efecto inhibitorio de adhesión por efecto de competencia se observó principalmente frente a A. salmonicida, Y. ruckeri y L. anguillarum. En base a su origen, tolerancia al pH gástrico y a la bilis de trucha arcoíris, capacidad de adherirse a las superficies mucosas y de competir con las bacterias patógenas en ese medio, se puede considerar que la cepa estudiada presenta características favorables que permiten continuar los estudios para postular su aplicación como probiótico en el cultivo de trucha arcoíris.