INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HERBIVORÍA DIFERENCIAL DE POMACEA CANALICULATA SOBRE MACRÓFITAS ACUÁTICAS EN EL SUDOESTE BONAERENSE (ARGENTINA).
Autor/es:
MARTÍN PABLO RAFAEL; MANARA ENZO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 2 Congreso Argentino de Malacologia; 2016
Resumen:
Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) es un caracol dulceacuícola originario de la cuenca del Plata y que ha sido introducido en otros continentes. Debido a sus hábitos macrofitófagos se ha convertido en una plaga de cultivos acuáticos y en promotor de cambios ecosistémicos. A pesar de ello no hay mucha información sobre su alimentación y su efecto sobre las macrófitas acuáticas en su rango nativo. Nuestros objetivos fueron determinar si existen diferencias en la palatabilidad de las macrófitas acuáticas para P. canaliculata cuando son ofrecidas individualmente, así como investigar si existe preferencia por alguna macrófita, es decir si la ingesta es diferente cuando es ofrecida individualmente que cuando se la ofrece en simultáneo con otras. Los caracoles utilizados en este experimento fueron criados desde su nacimiento en acuarios individuales en agua saturada con CaCO3 y alimentados con lechuga ad libitum para evitar efectos de la experiencia previa. Las macrófitas utilizadas fueron: Chara contraria, Ludwigia peploides, Myriophyllum quitense, Potamogeton striatus, Schoenoplectus californicus y Zannichellia palustris. Dichas macrófitas fueron elegidas por ser las más abundantes en los arroyos de nuestra área de estudio (SO bonaerense). Las plantas fueron pesadas antes y después de ser expuestas por 24 hs a los caracoles, tanto en forma individual como simultánea, para obtener por diferencia el peso de lo ingerido. Se realizaron tests no paramétricos para analizar la palatabilidad y la preferencia entre macrófitas.Se encontraron diferencias significativas en la palatabilidad (ingesta diaria) de las distintas plantas (en orden decreciente: C. contraria, M. quitense, Z. palustris, P. striatus, L. peploides y S. californicus). En cuatro de las seis plantas (L. peploides, M. quitense, P. striatus y Z. palustris) se encontraron diferencias significativas entre lo consumido cuando fueron ofrecidas en forma individual y cuando se ofrecieron en simultaneo. Los caracoles consumieron una cantidad mayor de estas cuatro macrófitas cuando fueron presentadas en forma individual. Para las otras dos macrófitas no se encontraron diferencias debido a que una de ellas (C. contraria) fue consumida casi en su totalidad en ambas condiciones y a que la otra (S. californicus) prácticamente no fue consumida nunca. En conclusión, las macrófitas nativas muestran marcadas diferencias en su palatabilidad y la preferencia de P. canaliculata es mayor por la especie más palatable. Esta herbivoría diferencial podría determinar la composición y estructura de las comunidades de macrófitas en su rango nativo, al igual que sucede en humedales de regiones invadidas.