INBIOSUR   25013
INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fenoles totales y capacidad atrapadora de radicales libres de muestras comerciales de té negro en relación con parámetros micrográficos de calidad
Autor/es:
DE PALMA, N.; BUCCIARELLI, A.; SKLIAR, M.; PÉREZ CUADRA, V.; VEROLO, M.; CAMBI, V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Iberoamericano de Ciencias Farmacéuticas, XLVII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental y III Congreso Sudamericano de Biofarmacia y Farmacocinética; 2015
Institución organizadora:
Conferencia Iberoamericana de Facultades de Farmacia A.C.
Resumen:
La infusión de té (Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae) es una de las bebidas más consumidas alrededor del mundo, tanto desde un aspecto social o familiar como medicinal por su efecto estimulante, antioxidante, astringente y diurético, entre otros. Dentro de su compleja composición química, los polifenoles son los principales componentes bioactivos. El objetivo del presente trabajo fue analizar muestras comerciales de té negro expendidas en los supermercados de la ciudad de Bahía Blanca, determinando la capacidad atrapadora de radicales libres y la cantidad de polifenoles en relación con la cantidad de tricomas presentes y su valor de mercado. Para ello se seleccionaron y estudiaron 9 de las principales marcas comerciales disponibles, de las cuales 8 son producidas y envasadas en Argentina y una en Chile. Éstas fueron previamente categorizadas en tres grupos teniendo en cuenta su valor comercial (Grupo 1: hasta $8, Grupo 2: $8-15, Grupo 3: más de $15). La calidad botánica fue cotejada por estimación del número de tricomas presentes. Se consideraron tres marcas de cada uno de los grupos. De cada envase de 20-25 saquitos se analizaron cinco escogidos al azar, de los cuales se tomó 0,2 g, se mezcló y se realizó una infusión 5% p/v según Farmacopea Argentina VII Ed. Posteriormente se evaporó en su totalidad y se determinó la actividad atrapadora de radicales libres basada en el ensayo de reducción del DPPH a 517 nm, usando BHT como control positivo. La cuantificación de polifenoles se realizó utilizando el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu a 765 nm, mediante una curva de calibrado realizada con ácido gálico como estándar en concentraciones de 3-30 g/L.Los resultados fueron comparados mediante Análisis de Varianza utilizando el programa SPSS 20.0. Se realizaron comparaciones múltiples utilizando el test de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados del primer ensayo fueron expresados como porcentaje (%) de atrapamiento de radicales libres, obteniéndose valores superiores al 92% para 7 marcas comerciales (por debajo de este valor, dos marcas comerciales de los grupos 1 y 3). El contenido de fenoles totales, expresado como %, fue superior al 30% en 8 marcas comerciales e inferior en una marca del grupo 2. Los resultados muestran que no existe correlación entre el valor comercial de la muestras y la cantidad de tricomas presentes en ellas. Tampoco se observa una relación directa entre la capacidad atrapadora de radicales libres y la cantidad de polifenoles con respecto a su valor de mercado; es decir que una elevada cantidad de tricomas, indicativo de la presencia de hojas jóvenes (de mayor valor comercial) no necesariamente coincide con un elevado % de atrapamiento de radicales libres ni con un alto % de fenoles. Tampoco se observa correlación entre el contenido de polifenoles y la capacidad atrapadora de radicales libres, lo que sugiere que los polifenoles no serían los únicos compuestos que participarían del efecto atrapante de radicales libres que posee la planta.