ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biosurfactantes para la preparación de emulsiones alimentarias
Autor/es:
PAOLA SANMARTIN NEGRETE; BORRONI M.V; HERRERA, MARÍA LIDIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
ALAACTA-AATA
Resumen:
Producción de biosurfactantes para la preparación de emulsiones alimentariasPaola SanMartin Negrete,Maria Lidia Herrera,Virginia BorroniLa tendencia mundial hacia el consumo de alimentos y bebidas naturales, junto a la creciente preocupación de los consumidores por las consecuencias sobre la salud de los aditivos sintéticos, han incentivado el desarrollo de procesos biotecnológicos que provean de aditivos naturales a la industria alimenticia. Los biosurfactantes son de gran interés debido a su baja toxicidad, estabilidad en condiciones ambientales extremas y biodegradabilidad. Por ello, en este trabajo se evaluó la capacidad de producción de biosurfactante de la cepa Rhodococcus corynobacteroides aislada del alperujo de oliva.El crecimiento y producción de biosurfactante extracelular fue estimulado utilizando un medio mineral (MM) suplementado con aceite de oliva como única fuente de carbono a 1.5, 3 y 6 % p/V. El crecimiento se determinó midiendo la biomasa por peso seco y densidad óptica de la suspensión de células a 660 nm. La capacidad de sintetizar biosurfactante con capacidad emulsificante se evaluó mediante el índice de emulsificación a las 24 horas, y la estabilidad de las emulsiones del tipo aceite en agua se evaluó utilizando un equipo Turbiscan MA2000. Se realizó el método de difusión en aceite para evaluar productos con capacidad tensoactiva, calculando las áreas y perímetros de las zonas de desplazamiento del aceite generadas por el sobrenadante del cultivo mediante métodos de análisis de imagen con el software ImageJ. El contenido de biosurfactante producido se estimó mediante el ensayo de Bial, expresándose como Equivalentes de Xilosa (µg EX mL-1). El biosurfactante se extrajo del sobrenadante del cultivo utilizando acetato de etilo y se analizó con espectroscopia FTIR en modo ATR.Los resultados mostraron que la cepa es capaz de desarrollarse en MM suplementado con aceite, creciendo mejor a una concentración de 3% de aceite de oliva y con una velocidad máxima de 0,06 h_-1, llegando a la fase estacionaria al tercer día.Los resultados de la concentración de pentosas en el sobrenadante mostró un valor máximo de 13.38 µg EX ml_-1. Así mismo, se determinó que la producción del biosurfactante es dependiente del crecimiento celular en el tiempo, iniciando el primer día y llegando a un máximo de concentración el tercer día, momento cuando alcanza la fase estacionaria. El IR permitió identificar bandas características de grupos presentes en diferentes tipos de biosurfactantes, como los de ramnolípidos, reportados en este género de bacterias.El ensayo de difusión en aceite reveló que la cepa tiene capacidad para producir tensioactivos, favorecida con la concentración de 3% de aceite de oliva en el medio. Se pudo observar que la bacteria produce compuestos con capacidad de emulsificación, sin embargo, es posible que estos se encuentren en una baja concentración en el sobrenadante, debido a que las emulsiones se desestabilizan en tiempos cortos.En conclusión, este estudio demuestra que la cepa Rhodococcus corynobacteroides aislada del alperujo, posee la capacidad de producción de biosurfactante, haciéndola un recurso con alto potencial para la obtención de aditivos alimenticios naturales.