ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE CAROTENOS POR RHODOTORULA MUCILAGINOSA COMO ALTERNATIVA PARA EL APROVECHAMIENTO DEL ALPERUJO
Autor/es:
CAROLINA GHILARDI; BORRONI M.V.; CARELLI AMALIA ANTONIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2019
Institución organizadora:
ALAACTA-AATA
Resumen:
Producción de carotenos por Rhodotorula mucilaginosa como alternativa para el aprovechamiento del alperujoCarolina Ghilardi,Amalia A. Carelli,Virginia BorroniEl alperujo es un residuo semisólido de la industria olivícola con un gran potencial para su valorización. Posee una alta carga de materia orgánica destacándose la presencia de compuestos valiosos para distintas industrias como biofenoles y azúcares. El aprovechamiento de este residuo puede pensarse como una cadena de procesos de los cuales pueden obtenerse en los distintos pasos compuestos de alto valor agregado, ya sea que estén presentes en el alperujo, como los biofenoles o que puedan generarse a partir del alperujo. En este marco se evaluó la producción de carotenos por Rhodotorula mucilaginosa utilizando como sustrato un extracto acuoso (EA) de alperujo a distintas concentraciones (5, 10, 20 y 30 % p/V) previamente liofilizado y desaceitado.Para caracterizar los EA se determinaron pH, concentración de azúcares por HPLC-IR, de proteínas por el método de Lowry (previa precipitación con ácido tricloroacético), y polifenoles totales mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu. El crecimiento de Rh. mucilaginosa se realizó mediante recuento en cámara de Neubauer y peso seco. El cultivo se desarrolló a 30° C durante 7 días. Los carotenos fueron aislados mediante extracción con acetona y separados e identificados por HPLC-DAD.Los EA presentaron un pH ácido, concentraciones de azúcares que van desde 1,6 a 7,6 g/L, de polifenoles desde 0,4 a 2,9 g/L y una cantidad significativa de proteínas (0,5-3 g/L). Rh. mucilaginosa es capaz de desarrollarse en las distintas concentraciones de EA, obteniéndose la mayor cantidad de levaduras con 10 % EA. El crecimiento de Rh. mucilaginosa fue acompañado por un consumo de los monosacáridos glucosa y fructosa presentes en los EA, una reducción del contenido de proteínas y una alcalinización del medio. La producción de carotenos totales fue de 4 mg/L de EA (20%), mientras la producción especifica (0.6mg/g de biomasa) fue mayor cuando la levadura creció a 30% EA. Entre los carotenos producidos se encontraron β-caroteno, toruleno, torularodin y γ-caroteno todos compuestos con una alta capacidad antioxidante. Por otra parte, se determinó que la concentración de polifenoles totales no disminuyó, por lo cual todavía es posible recuperar estos compuestos valiosos del efluente líquido resultante luego del crecimiento de Rh. mucilaginosa.Estos resultados demuestran que puede considerarse como una etapa para el aprovechamiento integral del alperujo a la producción de carotenos por la levadura Rh. mucilaginosa.