ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL EXTRACTO DE YERBA MATE EN PELÍCULAS DE ALMIDÓN OBTENIDAS POR EXTRUSIÓN Y TERMOCOMPRESIÓN
Autor/es:
ROCÍO L. CEBALLOS; CELINA BERNAL; SILVIA GOYANES; OSWALDO J. OCHOA-YEPES; LUCÍA FAMÁ
Reunión:
Simposio; SAP XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Institución organizadora:
SAP XIII Simposio Argentino de Polímeros
Resumen:
La implementación de recursos renovables y amigables con elmedio ambiente en el desarrollo de envases activos einteligentes para la preservación de alimentos se encuentra enauge. Para tal fin, los biopolímeros basados en almidón resultanuna opción atractiva debido a su bajo costo, disponibilidad,capacidad de formar películas termoplásticas biodegradables yla posibilidad de ser enriquecido mediante diversos aditivos. Laincorporación de antioxidantes naturales permite generarmateriales activos. La yerba mate (Ilex paraguariensis) es unaplanta rica en polifenoles, principalmente flavonoides, que tieneuna destacada actividad antioxidante. Adicionalmente, lasantocianinas presentes en los flavonoides cambian su color alser expuestas a diferentes pH (Shahid, Islam, Mohammad,2013), permitiendo formar materiales inteligentes que indiquenal consumidor cambios en el alimento que preservan y con ello,su calidad. Los efectos antioxidantes y plastificantes de la yerbamate han sido estudiados en materiales a base de almidónfabricados por la técnica de casting (Medina-Jaramillo,Gutiérrez, Goyanes, Bernal, Famá, 2016), que es a escalalaboratorio y no resulta competitiva en la industria. En estecontexto, resulta esencial la implementación de la técnica deextrusión para desarrollar este tipo de envases ya que es lautilizada a escala industrial para la fabricación de materiales.El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de laincorporación de extracto de yerba mate en películas delgadasde almidón de mandioca fabricadas por extrusión ytermocompresión, para analizar su implementación comoenvases activos e inteligentes para la preservación de alimentos.