ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incorporación de antimicrobianos en membranas de celulosa bacteriana
Autor/es:
B. SILVA; P. CERRUTTI; M. L. FORESTI
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Institución organizadora:
INTI
Resumen:
En la industria alimentaria existe un creciente interés por la utilización de envoltorios activos capaces de extender la vida útil y mantener las características sensoriales de los alimentos, mejorando así la calidad de los mismos. Estos envoltorios activos pueden complementar el efecto de otros métodos de preservación de alimentos tales como procesos térmicos, irradiación, secado y agregado directo de agentes antimicrobianos. En este último caso, la utilización de una matriz conteniendo compuestos antimicrobianos podría contribuir a la liberación progresiva de los mismos al alimento en cuestión, y a mantener altas concentraciones locales del agente antimicrobiano donde sea más necesario (por ejemplo, en la superficie del producto).Por otra parte, la celulosa, el principal componente de la pared celular de las plantas, es un biopolímero compuesto por unidades de D-glucosa unidas por enlaces β-1,4 que también es sintetizado por ciertos animales y algunos géneros bacterianos. Entre las bacterias que la producen se destaca Komagataeibacter xylinus (syn. Gluconacetobacter xylinus), una especie clasificada como ?GRAS? (?Generally Regarded as Safe?), lo que habilita su uso en campos tales como alimentación, medicina y cosmética (Chávez-Pacheco y col., 2004). La celulosa de origen bacteriano (CB) está compuesta por cintas de sección nanométrica que, en condiciones de cultivo estático, se entretejen formando una película gelatinosa altamente hidratada en la superficie aireada del fermentador. Si bien la CB presenta propiedades interesantes para ser utilizada como matriz de envoltorios activos, la misma no presenta actividad antimicrobiana ni antioxidante (Shi y col., 2013), por lo que resulta de interés estudiar la incorporación de aditivos que ejerzan ese rol.En el presente trabajo se propone la incorporación tanto in situ como ex situ de dos compuestos con propiedades antimicrobianas admitidos para uso alimentario (sorbato de potasio y vainillina) en membranas de CB en sistemas mono y multicapa, comparando luego la liberación de los mismos en agua (sistema inicial de liberación acelerada).