ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN MICROBIOLÓGICA DE CAROTENOS A PARTIR DE ALPERUJO
Autor/es:
BORRONI M.V; CARELLI ALBARRACÍN A. A.; GHILARDI C.
Lugar:
San Juan, Capital.
Reunión:
Simposio; II SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGRO INDUSTRIALES DEL NOA Y CUYO. SAN JUAN, ARGENTINA,2018; 2018
Institución organizadora:
INTA, INTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUYO,UTN, GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN.
Resumen:
La extracción del aceite de oliva en nuestro país, se realiza mediante el sistema continuo de dos fases que deja como residuo el alperujo [1]. Este es un residuo semisólido, con elevado contenido de humedad (65%), un pH ligeramente ácido y alrededor de un 90% de su peso seco es materia orgánica, compuesta por: lignina, celulosa y hemicelulosa, grasas, proteínas y carbohidratos [2-3]. El alperujo es altamente contaminante para el suelo y los cursos de agua debido a su contenido de biofenoles, los cuales inhiben el crecimiento microbiano y la germinación de las semillas [4-5]. Debido a que muchos de estos compuestos son aprovechables, el alperujo puede ser considerado como un subproducto de la industria olivícola. Entre sus aplicaciones se encuentra la de ser utilizado como sustrato de bajo costo, para sostener el crecimiento de microorganismos de interés biotecnológico, como levaduras oleaginosas del género Rhodotorula, con capacidad de producir carotenoides como β-caroteno, Torularodina y Toruleno. Estos compuestos son de interés para la industria alimentaria y farmacéutica por su color y sus propiedades antioxidantes [6-7].Los carotenos son pigmentos lipídicos, solamente sintetizados por las plantas, levaduras, hongos y bacterias. Son importantes a nivel biológico por su actividad antioxidante y como precursores de la Vitamina A. La mayor parte de su producción ocurre a partir de síntesis química, sin embargo, el cambio en la elección de los consumidores por productos con aditivos naturales empuja el interés por su producción biotecnológica [7-8]. El objetivo del presente trabajo es caracterizar un extracto acuoso de alperujo (EA) de la variedad Arbequina para evaluar su potencial como sustrato para el crecimiento de levaduras oleaginosas del género Rhodotorula y describir el crecimiento de esta cepa y su producción de carotenos en dicho extracto.