ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE BIOSURFACTANTE POR LA CEPA DE RHODOCOCCUS CORYNOBACTEROIDES AISLADA DEL ALPERUJO
Autor/es:
LIDIA HERRERA; PAOLA SANMARTIN NEGRETE; VIRGINIA BORRONI
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERÍA Y CIENCIAS APLICADAS; 2018
Institución organizadora:
UNCUYO
Resumen:
134RA. Producción de biosurfactante por la cepa de Rhodococcus corynobacteroides aislada del alperujo.Paola Sanmartín Negrete1, María Lidia Herrera1, Virginia Borroni1.Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología, Facultad de Ingeniería-UBA-CONICET. Av. Gral. Las Heras 2214 C1127AAR - CABA. mvirborroni@gmail.comResumenLa creciente preocupación de los consumidores por las consecuencias sobre la salud de la inclusión de aditivos sintéticos en distintos productos alimenticios, que van desde alergias hasta cáncer, ha incentivado el desarrollo de emprendimientos biotecnológicos que provean de aditivos naturales a las distintas industrias. En este trabajo evaluamos la posibilidad de producción de biosurfactante de la cepa Rhodococcus corynobacteroides aislada del alperujo de oliva por nuestro grupo, la cual aún no ha sido caracterizada en profundidad. La capacidad de crecimiento y producción de biosurfactante extracelular de Rhodococcus corynobacteroides fue estimulada utilizando un Medio Mineralsuplementado con aceite de oliva como única fuente de carbono. El crecimiento de la cepa se determinó midiendo la densidad óptica de la suspensión de células a una longitud de onda de 660 nm. La capacidad de sintetizar biosurfactante y su efecto se evaluaron mediante el ensayo de difusión en aceite utilizando aceite de oliva, en el cual se calculó el perímetro y el área del halo emulsificado por el sobrenadante del cultivo a distintos tiempos. Se utilizó detergente comercial y MM como control positivo y negativo, respectivamente. El contenido de biosurfactante producido se estimó mediante el ensayo de orcinol, con el cual se evaluó la cantidad de pentosas presentes en el sobrenadante. La concentración de biosurfactante se calculó a partir de una curva estándar realizada con Xilosa, expresándose entonces como Equivalentes de Xilosa (EX) (µg mL-1). Los resultados mostraron que la cepa aislada es capaz de crecer en MM suplementado con aceite con una velocidad máxima de 0,06 h-1 , llegando a la fase estacionaria en eltercer día. El ensayo de difusión en aceite reveló que la cepa tiene la capacidad de producir biosurfactante; el cual a la concentración producida posee una actividad comparable a la de un detergente comercial. Asimismo, se determinó que la producción de biosurfactante es dependiente del crecimiento celular en el tiempo, iniciándose el primer día de cultivo y llegando a un máximo al tercer día. La concentración de biosurfactante se duplica al final de la fase exponencial y luego se mantiene estable. La concentración máxima producida en el medio fue de 13,38 µg mL-1 EX. En conclusión, este estudio demuestra que la cepa Rhodococcus corynobacteroides aislada del alperujo, posee la capacidad de producción de biosurfactante, haciéndola un recurso con alto potencial para la obtención de aditivos alimenticios naturales.Palabras clave: Biosurfactante, Rhodococcus corynobacteroides, Aditivos alimentarios