ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción biotecnológica de ácido cítrico utilizando Yarrowia lipolytica
Autor/es:
M. NÓBILE; P. CERRUTTI; E. CAVALLO; M. L. FORESTI
Lugar:
San Luis
Reunión:
Simposio; III SiLaByB 2018; 2018
Institución organizadora:
USL
Resumen:
Elácido cítrico (CA) es el ácido orgánico más utilizado en la industriaalimentaria, cosmética y farmacéutica. Hoy en día, es producido mundialmente enel orden de toneladas por año utilizando procesos microbiológicos. En lasúltimas décadas se ha visto un creciente interés en la utilización de levadurasfrente al uso de hongos filamentosos, especialmente Yarrowia lipolytica. El presente trabajo tiene como objetivo laproducción de CA a partir de Y.lipolytica empleando fuentes de carbono y nitrógeno de bajo costo. Paraello se utilizaron cuatro aislamientos de la levadura  y se cultivaron en un medio típico para laproducción de CA, limitado en fuente de nitrógeno y utilizando glicerol comofuente de carbono. Se confeccionaron las curvas de crecimiento correspondientesen el total del cultivo (21 días) y se estudió el consumo de glicerol yproducción de CA por métodos espectrofotométricos y por HPLC. A partir de allíse continuó trabajando con la cepa wildtype Y. lipolytica  W29 por presentarmejores rendimientos (0,23 g/g). Se estudió el efecto de la concentración deinóculo sobre la producción de CA  (5, 10y 20%); se emplearon distintas fuentes de carbono económicas (subproductos deindustria y endulzantes alimenticios); se estudió el efecto de la relación C/Ny la concentración de fuente de carbono sobre la producción de CA y,finalmente, se reemplazó el extracto de levadura del medio de cultivo pormacerado de maíz para reducir el costo de la formulación del medio de cultivo.Los resultados obtenidos mostraron que es posible producir CA con Y. lipolytica utilizando un medio decultivo económico, conteniendo jarabe de fructosa de bajo costo como fuente decarbono y macerado de maíz.