ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis estructural de membranas de nanocelulosa bacteriana a ser empleadas en un proceso de recuperación de proteínas de suero de quesos
Autor/es:
A. BURGOS; P. CERRUTTI; M. TEVEZ SAUCO; M. L. FORESTI; P. SOZONIK
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; 18° Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales SAM-CONAMET 2018; 2018
Institución organizadora:
SAM
Resumen:
El suero de quesería es un subproducto que en algunos casos es descargado al medio ambiente, perdiéndose los nutrientes que contiene y transformándose en un contaminante. Existen numerosas tecnologías de filtrado que permiten obtener ingredientes para la industria alimentaria y farmacéutica (concentrados de proteínas) a partir de este suero. En este sentido, las membranas de nanocelulosa obtenidas por vía bacteriana (NCB) revisten especial interés tecnológico. En este trabajo se desarrolló el estudio morfológico-estructural de membranas de NCB secas de diferentes tiempos de fermentación, buscando obtener distintos niveles de porosidad para caracterizar su uso dentro de un proceso de cracking de suero.