ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternativas para el aprovechamiento integral del alperujo
Autor/es:
BORRONI M.V; MONETTA P.; RODRIGUEZ-GUTIERREZ, G
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo; 2018
Institución organizadora:
INTA-EEA San Juan
Resumen:
Alternativas para el aprovechamiento integral del alperujoBorroni, V.1, Monetta, P.2, Rodriguez-Gutierrez, G3a ITPN UBA-CONICET, Buenos Aires, Argentina, b INTA-EEA San Juan, San Juan, Argentina, c Instituto de la Grasa-CSIC, Sevilla, España. mvirborroni@gmail.comEl proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema de dos fases genera aceite y un residuo semisólido con un alto porcentaje de humedad (65-70%) llamado alperujo. La mayoría de los tratamientos que se han propuesto para bajar la carga tóxica de los residuos derivados de la industria olivícola, no contemplan la recuperación de compuestos bioactivos. Recientemente se ha desarrollado un nuevo tratamiento térmico que facilita la recuperación de compuestos de interés como biofenoles y azúcares. Mediante este tratamiento se obtiene a partir del alperujo un líquido enriquecido en compuestos bioactivos (L) y un menor volumen de sólido rico en celulosa, más digerible y fermentable [1]. Sin embargo, también se generan compuestos de degradación de azúcares como furfural e hidroximetilfurfural, los cuales inhiben el crecimiento de microorganismos. Luego de extraídos dichos compuestos junto con los fenoles mediante cromatografía en columna, tendremos un líquido rico en azúcares (LC) con potencial para ser utilizado en bioprocesos. El objetivo general del trabajo es evaluar la capacidad de las fracciones líquidas provenientes del tratamiento térmico del alperujo como sustratos para el crecimiento de levaduras oleaginosas.