ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Esferas de quitosano y almidón como inoculante de liberación controlada de bacterias promotoras de crecimiento vegetal
Autor/es:
J. J. PEREZ BRAVO; BORRAJO MARIA P.; MARONICHE G.A; FRANCOIS N.J.; CREUS C.; J. J. PEREZ BRAVO; BORRAJO MARIA P.; MARONICHE G.A; FRANCOIS N.J.; CREUS C.
Lugar:
Los Cocos, Córdoba
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros; 2017
Institución organizadora:
Laboratorio de Materiales Poliméricos (LaMaP) del Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería y Procesos y Química Aplicada (IPQA), dependiente de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y T
Resumen:
Se prepararon hidrogeles en forma de esferas basadosen quitosano/almidón de papa mediante la técnica de goteo sobre una solución detrípolifosfato de sodio (agente entrecruzante). Las bacterias promotoras delcrecimiento vegetal (PGPR) A. brasilense Az39 (Az) y P. fluorescens ZME4 (Ps)se entramparon en los materiales resultantes en forma separada o combinada. Lasesferas con las bacterias inmovilizadas se estudiaron mediante microscopia electrónicade barrido (SEM). Se analizó la sobrevida bacteriana en las esferas durante unaño, cinética de liberación en agua estéril y suelo natural, así como también,el mecanismo de liberación. El estudio mediante SEM evidenció altaconcentración de bacterias sobre la superficie y dentro del material.Comparando las micrografías de los xerogeles cargados se observó que Az, Ps yen conjunto formaron un biofilm que le permitió adherirse al soporte, Az y Psjuntas presentaron un alto nivel de ordenamiento en forma de capas. En relacióna la sobrevida de las bacterias se observó una disminución en un orden demagnitud en el número total de células viables inicialmente producto del secado[1]y luego se mantuvieron constante por 12 meses, siendo 1.10x109 y 1.82x108UFC/g para Az y Ps, respectivamente. La liberación de los microorganismos enagua fue rápida y alcanzó valores de 1.00x107 y 1.00x105UFC/ml para Ps y Az (respectivamente) en los primeros 6 días de estudio. Elmecanismo liberación que predomino en la liberación fue el Caso II (relajaciónde las cadenas poliméricas)[2]. La liberación de bacterias en tierra fue muyrápida obteniéndose valores de 1x105 UFC/g en el primer día deestudio. Los resultados indican que las esferas preparas son una opción viableen el desarrollo de una formulación eficiente en la liberación controlada de PGPRy el método de encapsulación es efectivo para su uso como una tecnologíaeconómica