ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE NANOCELULOSA DE ORIGEN BACTERIAL PARA LA FABRICACIÓN DE LECHADAS DE CEMENTO PETROLERO
Autor/es:
CHRISTIAN MARCELO MARTIN; IGNACIO ZAPATA FERRARO; ANALÍA VÁZQUEZ; TERESA MARÍA PIQUÉ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La cementación primaria de pozos petroleros es la actividad en la cual se bombea cemento en la zona anular comprendida entre la tubería de extracción y el suelo o macizo rocoso. En los pozos petroleros se utilizan lechadas de cemento para contener y evitar la corrosión y erosión de las tuberías, aislar hidráulicamente las diversas formaciones que atraviesa el pozo, evitando la filtración de agentes contaminantes en acuíferos, pérdida de productividad, etc. La ementación de pozos petroleros es una labor compleja. La incorrecta aislación o las pérdidas de circulación generan perjuicios tanto a nivel económico-financiero como a nivel ambiental [1].Una lechada de cemento es una mezcla de cemento, agua, adiciones y aditivos. En particular, para los pozos petroleros se utilizan materiales de alto rendimiento. Se caracteriza, además, por tener una relación a/c alta y una viscosidad relativamente baja. El ente que regula y establece las normativas de esta disciplina es el API (American Petroleum Institute) [2]. En este trabajo se busca optimizar el funcionamiento de las lechadas con la incorporación de nanocelulosa de origen bacterial (BNC). La celulosa, en sus diferentes formas, es el biopolímero con mayor disponibilidad en la naturaleza. Su adición permite mejorar las propiedades de la lechada de cemento [3]. Para verificar las variaciones generadas por la BNC en las lechadas de cemento, se realizaron estudios sobre propiedades en estado fresco y endurecido, en particular, PUV, fluidez, compresión, DMA y SEM.Los resultados obtenidos fueron evaluados, verificándose el efecto positivo que la adición de BNC genera en la lechada final, presentando bajo porcentaje de líquido libre, alta resistencia a la compresión y buen comportamiento a altas temperaturas.