ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de almidón resistente por propionización organocatalítica de almidón de maíz
Autor/es:
MARIBEL V. TUPA; MARÍA L. FORESTI; MARÍA LIDIA HERRERA; SILVANA ARROYO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales SAM-16° CONAMET 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Córdoba
Resumen:
El almidón resistente (AR) está ganando un creciente interés en el sector clínico debido a sus beneficiospotenciales para la salud. La fermentación del AR en el intestino grueso humano produce ácidos grasos decadena corta (AGCC), predominantemente acetato, propionato y butirato. Estos AGCCs contribuyensustancialmente en la función del intestino grueso, mejorando la salud del colon [1]. El almidónquímicamente modificado es un tipo de almidón resistente (AR4) que escapa de la digestión debido a lapresencia de enlaces que no son reconocidos por las enzimas digestivas. En particular, los almidonesacetilados, propionizados y butirilizados tienen la capacidad de llegar al colon y entregar AGCCsespecíficos al ser liberados por enzimas bacterianas [2-3]. En el presente trabajo, se utiliza una nueva víaheterogénea catalizada por 􀄮-hidroxiácidos para la síntesis de almidón propionizado en ausencia desolventes. La metodología implica el uso de diferentes 􀄮-hidroxiácidos de origen natural tales como losácidos L-tartárico, láctico y cítrico. Bajo las condiciones de reacción ensayadas, el ácido L-tartárico mostróla mayor actividad catalítica alcanzando un máximo grado de sustitución (GS) de 0.92 en 3 h de reacción.Se estudiaron los efectos de las condiciones de reacción y de la estructura inicial del almidón sobre elcontenido de AR en los ésteres obtenidos, usando almidón de maíz nativo y pre-gelatinizado para produciralmidón propionizado. Los resultados indicaron que con el incremento del GS aumentó el contenido de ARen las muestras. Los valores de contenido de AR más altos se obtuvieron con el almidón propionizadosintetizado a partir de almidón pre-gelatinizado. Los ésteres de almidón obtenidos también secaracterizaron en términos de morfología, estructura química y cristalinidad.