ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOPRODUCCIÓN DE COMPUESTOS DE INTERÉS BIOTECNOLÓGICO A PARTIR DE ALPERUJO
Autor/es:
BORRONI V.; CARELLI AMALIA ANTONIA; GONZÁLEZ, MARÍA TERESA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba-UNC
Resumen:
BIOPRODUCCIÓN DE COMPUESTOS DE INTERÉS BIOTECNOLÓGICO A PARTIR DE ALPERUJOBorroni MV (1), Gonzalez MT (2), Carelli AA (2)(1) Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología (ITPN), Facultad de Ingeniería, UBA, CONICET. (2) Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), Universidad Nacional del Sur-CONICET, Bahía Blanca, Argentina, Dirección de e-mail: vborroni@criba.edu.arEl alperujo es un residuo de la industria olivícola que presenta un alto porcentaje de agua (~65 %), un pH ligeramente ácido y contiene biofenoles. Estos compuestos son tóxicos y altamente contaminantes para el suelo y cursos de agua lo que dificulta su disposición. Además el alperujo presenta un desbalance nutricional, siendo alta su relación C/N. Diversos microorganismos pueden adaptarse a crecer en estas condiciones derivando el exceso de C a la síntesis de material de reserva, como lípidos o polisacáridos, entre otros. Entre los microorganismos con esta capacidad se encuentran los del género Rhodococcus, los cuales además pueden producir compuestos de interés biotecnológico como carotenos y surfactantes. En este trabajo evaluamos la capacidad de una cepa del género Rhodococcus de crecer y producir distintos compuestos en un medio de cultivo preparado a base de alperujo. Encontramos que la velocidad específica de crecimiento de la cepa aislada fue inversamente proporcional a la concentración de alperujo en el medio. A la menor concentración de alperujo, la cepa llega a fase estacionaria en 3 días, aumentando el pH del medio y consumiendo la glucosa presente. En estas condiciones se observó la producción de carotenos y lípidos. Estos resultados demuestran que la alta relación C/N del alperujo puede ser aprovechada para el crecimiento de cepas que producen compuestos de interés para distintas industrias. ALPERUJO, RHODOCOCCUS, TRIGLICERIDOS, CAROTENOS