ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de cultivos de Yarrowia lipolytica para la producción de ácido cítrico
Autor/es:
P. CERRUTTI; M.L. FORESTI; E. CAVALLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos-SAPROBIO; 2016
Resumen:
Elácido cítrico (CA) es el ácido orgánico más utilizado en la industria alimentaria,cosmética y farmacéutica. Hoy en día, es producido mundialmente en el orden de toneladaspor año utilizando procesos microbiológicos [1, 2]. A pesar de quetradicionalmente se emplearon cepas de Aspergillusniger para la producción de CA, enlas últimas décadas se ha visto un creciente interés en la utilización delevaduras frente al uso de hongos filamentosos, especialmente Yarrowia lipolytica.Elpresente trabajo tiene como objetivo la producción de este ácido empleando cepasde Y. lipolytica ATCC 9773, ATCC 1095y dos cepas mutantes, disponibles en el cepario del MI.  Las mismas fueron crecidas en un medio típicopara la producción de CA [2, 3], limitado en fuente de nitrógeno y utilizandoglicerol como fuente de carbono durante 24 días. Se tomaron muestras periódicasde cada cultivo y se confeccionaron las curvas de crecimiento correspondientes,consumo de glicerol y producción de CA. Los resultados obtenidos mostraronmayores rendimientos de CA en las cepas mutantes. Sin embargo, la cinética deproducción difirió entre ambas cepas mutantes y favorece a una de ellas porpresentar mejores productividades.