ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PREPARACION Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS A PARTIR DE QUITOSANO Y ALMIDONES
Autor/es:
DEBANDI MV; BERNAL CR; FRANÇOIS NJ
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 31º CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2016
Institución organizadora:
CAQ
Resumen:
El almidón es un polisacárido natural de bajo costo que se almacena en las raíces, tubérculos y semillas de las plantas. Está compuesto por dos polímeros de D-glucosa, la amilopectina (polisacárido altamente ramificado) y la amilosa (estructura lineal) cuya proporción varía dependiendo de la fuente del almidón.El almidón nativo es aquel que no ha sufrido ninguna modificación y es extraído de fuentes naturales. Almidones nativos y modificados representan más del 85% de todos los hidrocoloides usados en sistemas alimenticios.El quitosano cuya denominación química según la IUPAC es 2 amino 2 desoxi - D-glucopiranosa y 2 acetamida- 2 desoxi- D glucopiranosa, es un biopolímero derivado de la quitina que ofrece un gran espectro de aplicaciones gracias a sus propiedades físico-químicas.El quitosano y el almidón son polímeros hidrofílicos con capacidad de constituir hidrogeles. A partir de ellos pueden elaborarse matrices con distintas geometrías como las películas. Ambos son objeto de estudio en su aplicación como recubrimientos y películas comestibles, packaging biodegradable, en el diseño de parches de liberación transdérmica de activos, entre otras.En el presente trabajo se evaluarán películas biopoliméricas elaboradas por el método casting-evaporación de solvente a partir de quitosano, almidón de papa, almidón de maíz nativo y almidón de maíz comercial analizando su comportamiento de barrera frente al vapor de agua, su capacidad de hinchamiento por incorporación de solvente y su comportamiento térmico por calorimetría diferencial de barrido.