ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanocelulosa bacterial: estudio de su producción a partir de residuos de la producción vitivinícola nacional.
Autor/es:
PAMELA ROLDÁN, PATRICIA CERRUTTI, MARÍA LAURA FORESTI, ANALÍA VÁZQUEZ, MIGUEL ANGEL GALVAGNO
Reunión:
Simposio; Xº Simposio Argentino de Polímeros 2013,; 2013
Resumen:
Debido a sus múltiples aplicaciones en desarrollos de alta tecnología, el escalado de la producción de nanocelulosa de origen bacterial (BNC) reviste gran interés. Sin embargo, los altos costos de producción a gran escala cuando se utilizan fuentes de carbono tradicionales como D-glucosa han fomentado un creciente interés por encontrar fuentes alternativas tales como residuos industriales y agroforestales. En el presente trabajo, se obtuvieron películas de BNC utilizando Gluconacetobacter xylinus como microorganismo productor y hollejos de uva (un residuo de la producción de vino de nuestro país) como principal fuente de carbono. La producción de BNC se estudió en base a un diseño de experimental del tipo Fraccional Factorial de 5 factores (concentración de hollejo de uva, concentración de macerado de maíz, tamaño del inóculo, temperatura y tiempos de fermentación). La película de BNC obtenida en las condiciones de mayor producción fue luego caracterizada mediante microscopía electrónica de barrido, espectroscopía infrarroja, difracción de rayos X y termogravimetría, encontrándose que las propiedades de la misma no diferían de las de la BNC obtenida a partir de D- glucosa.