ITPN   24979
INSTITUTO DE TECNOLOGIA EN POLIMEROS Y NANOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas Biodegradables de Almidón con Extracto de Antioxidante de Yerba Mate
Autor/es:
CAROLINA MEDINA JARAMILLO; PAULA GONZÁLEZ SELIGRA ; SILVIA GOYANES ; CELINA BERNAL
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE METALURGIA Y MATERIALES SAM-CONAMET/IBEROMAT/MATERIA 2014; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Materiales
Resumen:
El agregado de antioxidantes a películas biopoliméricas es una de las estrategias utilizadas actualmente para aumentar la vida útil de los alimentos previniendo reacciones de deterioro y mejorando sus propiedades de barrera sin alterar de forma significativa las propiedades del material matriz. Se desarrollaron películas activas de almidón de mandioca y glicerol, conteniendo dos concentraciones de extractos de antioxidantes de yerba mate, 5 % p/p y 20 % p/p. Se determinó la actividad antioxidante de los extractos mediante el método del radical DPPH?. Se estudió el efecto de la incorporación del antioxidante en el color, permeabilidad al vapor de agua (PVA), contenido de humedad, solubilidad y comportamiento mecánico de los compuestos desarrollados. El color de los materiales sólo presentó diferencias en el caso del compuesto conteniendo la mayor concentración de antioxidante, conduciendo a películas levemente más verdosas y opacas. Con el agregado de 5 % p/p de antioxidante no se observaron diferencias significativas tanto en PVA, como en el contenido de humedad y solubilidad en agua; sin embargo, con la mayor concentración, estos parámetros disminuyeron. La adición del extracto provocó disminuciones en el módulo elástico y en la máxima tensión de los materiales; sin embargo, se observó un importante incremento en la deformación a ruptura conduciendo a la formación de materiales más dúctiles sin deteriorar su tenacidad. La temperatura de transición vítrea (Tg) de los compuestos mostró un leve aumento respecto del material matriz. Finalmente, las películas de almidón de mandioca conteniendo antioxidantes de yerba mate resultaron muy prometedoras para ser utilizadas como recubrimiento a fin de contribuir en el retardo de la oxidación de un alimento y en su vida útil.